衡阳市市场监督管理局开展春季学校食品安全专项督查

[来源:新湖南客户端] 2021-03-19 19:34:01

新湖南客户端3月19日讯(通讯员 王灵芝)学校食品安全一直是市场监管局工作的重中之重,开学以来,衡阳市市场监管局提前部署春季学校食品安全专项行动,将日常检查与专项督查相结合,筑牢学校食品安全防线。近日,衡阳市市场监督管理局二级调研员彭桂华带领食品经营安全监管科执法人员先后来到市九中、铁一中、船山实验中学、一中等学校食堂开展春季学校食品安全专项督查。

执法人员针对冷链食品防控、食品安全信息、个人卫生健康、食品操作规范、食品贮存管理、餐具清洗消毒,餐厨废弃物处置等七项关键环节,采取“一看二抽三查”方式开展检查。“一看”即现场查看《食品经营许可证》有效期和经营项目、大宗食品供应商资质证明;“二抽”即随机抽取两名从业人员查看健康证明和晨检制度落实情况,随机抽取一批次米和食用油查看索证索票情况;“三查”即查看经营场所卫生及“三防”设施完备和备餐间“五专”情况,查看食品储藏、食品留样情况;查看食品加工制作、餐具清洗消毒情况。

检查过程中,执法人员就现场发现“三防”措施不到位、餐具保洁不到位、散装食品标签标识管理不到位、食品贮存摆放不到位、卫生死角清洁不到位及食品台账记录不规范等问题,现场进行指正,出具学校食品安全专项检查表并督促校方限期整改。

开学以来,各县(市)区市场监管局已陆续开展春季学校食品安全检查,按照要求对辖区内学校校园及周边食品安全检查将进行全覆盖。下一阶段,衡阳市市场监管局将通过问题“回头看”、督查、暗访等方式,进一步加强学校校园及周边食品安全监管,切实保障好学生饮食用餐安全。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问