省体育局李舜在株洲调研“智慧社区健身房”建设情况

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-19 11:35:26

(图为李舜(左二)在杨胜跃(左一)陪同下调研株洲市首家“智慧社区健身房”建设情况)

新湖南客户端3月19日讯(通讯员 叶旋)3月17日上午,湖南省体育局党组书记、局长李舜一行在株洲市天元区泰山路街道大岭社区的“智慧社区健身房”进行调研,株洲市副市长杨胜跃陪同调研。 据了解,该“智慧社区健身房”刚进入试运行,是株洲市首个拥有“智慧社区健身房”的社区,将成为天元区构建社区“5分钟健身圈”,实现全民健身,科学健身。在这里,社区居民每个月只需花25元的健身成本,就能开展便捷的健身。

“智能健身房”有多“智能”?

“智慧社区健身房”,不同于商业健身房和24小时健身房,智能健身房和专业体育运动场结合,配备如智能体测仪、有氧跑步机、推胸器、综合训练器等近十种健身设施。首家“智慧社区健身房”究竟有多“智慧”?用手机扫描二维码,进入小程序后,完成注册,完成人脸录入后,便能“刷脸”进入进行日常锻炼。

该“智慧健身房”共有两层,共250平方米的空间,明亮干净、空气清新,摆放了10来件器械,划分为操课区、有氧运动区、固定力量区及体测区。这么“高大上”的健身房,一个月只25元。

据悉,大岭社区“智慧健身房”由湖南竞速体育产业发展股份有限公司打造,引入大数据技术和物联化管理平台。市民通过扫码小程序注册会员后,经人脸识别,便能进入智能健身房。完成体质检测后,将为市民匹配适合的运动项目,同时,注册会员通过微信可查询每天、每周、每月的各项体测及运动数据。健身房不仅有专业的教练,更加智能的健身设备,可根据使用者的身体情况,提供和设计更加个性化的锻炼方案,开出“运动处方”。

市民可查看十多种身体指标

据了解,在价格方面,“智慧健身房”不仅“智能”还很“亲民”,成为会员后,25元/月卡。一周运动3—4次,每次运动1小时左右比较合理。

也就是说,办理一张月卡,一周运动4次,每次的健身成本不到1.6元。“智能健身房”还提供力量训练、功能性训练等多种付费课程。

小区居民在“智慧社区健身房”锻炼

不浪费时间

将构建社区“5分钟健身圈”

社区体育是城市体育最生动的载体,“群众要健身,场馆是依托”,如何打造“五分钟健身圈”,才是切中全民健身运动开展的关键。正在“尝鲜”的小区居民张先生告诉记者:“现在一些商业健身场馆一般建在市中心,来去既费时间,花费也不菲,我经常会因为这些限制不得不放弃锻炼。社区里虽然也有一些露天健身设施,但功能都很简单,满足不了我对健身的需求。现在好了,健身房就在小区里,下楼就到,锻炼变得方便许多,而且完全不用考虑天气。”

调研中,李舜充分肯定了“健行健身”智慧体育进社区造福社区居民,解决了“老百姓去哪练,练什么,怎么练”的问题。

“我们希望通过‘智慧健身房’的模式,实现市民‘五分钟健身圈’的体验。”天元区文旅广体局相关负责人表示,“智慧健身房”能有效解决社区体育设施供给水平不足、社区体育组织不够健全、社区体育活动类型不够丰富、科学健身指导覆盖面不够广等问题。“同时,定期组织专业健身教练为社区居民开展培训,普及健身知识,开展科学健身,是真正意义上覆盖全人群的健身场所。如果试点效果好,未来,我们将以小区为基点,广泛布局,让全区健身爱好者真正实现‘下楼就能享受智慧健身’服务。”

省体育局办公室主任王晃、群体处处长傅黎明、群体处副处长唐坤,以及株洲市文化旅游广电体育局党组书记黄上峰,党组成员、副局长王建志参与调研。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:胡旻]

10号楼

热新闻

我要问