省计量院开展“3·15”计量专项行动

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-03-18 14:21:36

3月15日,湖南省计量院组织专业技术人员深入长沙市集贸市场、加油站、眼镜店等消费场所,开展“3·15”计量专项行动,保护消费者合法权益,营造公平诚信的消费环境。

加油机检定:确保消费者放心加油

随着私家车数量的迅速增长,加油机的计量准确与否一直是老百姓关注的热点。湖南省计量院强检中心加油机室配合长沙市市场监管局和岳麓区市场监管局进行执法检查,先后前往中国石化望城坡一加油站和中国石化荣泰加油站开展监督检查。

检查现场,湖南省计量院专业技术人员严格按照检定规程的要求,对被检加油机的外观、流量、示值误差和重复性等进行了现场检定,结果显示,所抽查的加油枪计量示值误差均在国家检定规程的允许范围之内。

电子秤检定:助力百姓“菜篮子”拎得更准

农贸市场的一把秤,直接关系到老百姓的切身利益。湖南省计量院强检中心商品量室技术人员与长沙市市场监管局、岳麓区市场监管局执法人员一同前往格林生鲜市场对其用于贸易结算的电子秤进行监督检查。

检定现场,技术人员利用标准砝码,对农贸市场水产、肉类、水果、蔬菜、油品等摊位的30余台电子秤进行逐台检定,对检查合格的计量器具在显眼处粘贴合格标志及封签。对检定不合格的器具执法人员责令立即停止使用并进行回收。工作人员在开展检查的同时,还宣传了相关计量法律法规,督促引导经营者诚信经营。


验光设备检定:营造放心安全的配镜环境

焦度计、验光仪、验光镜片箱都是眼镜店用于检查人眼视力的重要光学仪器,是国家列入强制检定的计量设备。它们的准确与否直接关系到消费者的眼睛健康问题。

为规范眼镜制配市场,进一步维护广大消费者的配镜安全和切身利益,湖南省计量院长度所专业技术人员对大明眼镜四方坪店、宝岛眼镜科大佳园店、星辰眼镜德雅路店等10家眼镜店的30余台验光配镜设备进行了免费检定,确保眼镜验光设备的量值准确。在服务过程中,湖南省计量院技术专家还指导眼镜店验光人员正确使用验光仪器,提高验光数据的准确性,减少配镜差错率。

燃气表检定:杜绝不合格仪表“带病上岗”

家用燃气表的计量准确与否直接关系到老百姓切身利益。为推进诚信计量体系建设,保护消费者的合法权益,“3·15”前夕,湖南省计量院流量所对湖南银通科技、株洲中油燃气及长沙华润燃气等多家企业的6600余只燃气表进行了计量检定。

在检定过程中,湖南省计量院专业技术人员严格按照计量检定规程,细致检定燃气表外观、密封性和示值误差。对于外观破损、密封性不合格、示值误差超差的燃气表,及时向燃气公司反馈,督促其进行返厂处理,杜绝不合格燃气表进入安装使用环节。

下一步,湖南省计量院将扎实开展民生计量工作,持续打击计量作弊等违法行为,以严谨、高效的计量服务营造公平公正的消费环境,切实维护消费者合法权益。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问