班禅:藏传佛教界人士要做新时代的服务者、建设者和贡献者

[来源:中国新闻社] 2021-03-11 08:36:10

“作为藏传佛教界人士,要主动适应新的时代,找好自己的定位,要努力成为新时代的服务者、建设者和贡献者,绝不能成为拖后腿的角色。”全国政协十三届四次会议闭幕前,全国政协常委、中国佛教协会副会长、中国佛教协会西藏分会会长班禅额尔德尼·确吉杰布在北京接受中新社记者专访时指出,西藏社会发生转变,藏传佛教的社会角色和定位也发生了深刻的变化。

班禅对记者介绍,在西藏同国家其他省区一道全面实现脱贫后,他更关注藏传佛教的思想阵地。“我们应该用更广阔视野去看待宗教遇到的困难和自身存在的问题。”

2020年初,当疫情在中国各地肆虐时,中国佛协西藏分会呼吁广大信众暂停聚集性宗教活动。班禅说,藏传佛教的初衷和追求是祖国兴、人民好、众生安。开展抑或暂停佛事活动,我们都是用此标准衡量。藏传佛教有着爱国爱教、扬善抑恶、扶贫济苦等价值追求和内涵,在新时代更有广阔空间去积极发挥作用,应当在这方面下大功夫。

班禅曾将中国的五大宗教比作五根手指,受访时再次谈到“只有团结汇聚成拳”,铸牢中华民族共同体意识,引导宗教界人士和广大信众积极投身于中华民族伟大复兴事业,促进各宗教各民族彼此和衷共济、和睦共处、和谐发展,才能在国际舞台上讲好中国宗教故事。

今年是西藏和平解放70周年。去年,班禅先后去往西藏拉萨、那曲、林芝、日喀则的25个县区、33座寺院举行佛事活动及社会调研。他介绍,一路走来,亲眼看到西藏经济社会发展日新月异特别是在农牧区脱贫攻坚中发生了翻天覆地的变化,老百姓获得感、幸福感与日俱增。

“从黑暗走向光明,从专制走向民主,从落后走向进步,从贫穷走向富裕,从封闭走向开放。”他说,这几句话能很好描绘新旧西藏农牧区百姓生活的对比。

一段时间以来,境外反华势力借西藏和藏传佛教议题攻击中国的民族宗教政策及治藏方略。去年,美国通过了涉藏法案,系统性干预中国西藏事务。

“境外的反华势力,他们关注的绝不是西藏人民,他们关心的也绝不是藏传佛教。他们关注的是他们自己的利益团体,关心的是自己的团体利益。而真正关爱西藏人民、关心藏传佛教的是习近平主席、党中央和全国人民。”班禅强调,他们将中国的涉藏及宗教事务炒作成国际热点话题,再转化为其所用的政治筹码。这种情况,只要是心智健全、立场客观的人都能看清楚。他表示,无论外部干扰有多大,都不会丝毫影响我们拥护中国共产党的领导和走中国特色社会主义道路的信心、决心和恒心。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问