杜鹃盛开穿岩山

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-09 17:48:57


湖南日报·新湖南客户端3月6日讯(通讯员 谌许业)攀登九九九级南天门台阶,爬上云雾缭绕的穿岩山主峰奇松岭山梁,环视彼此起伏的一座座穿岩群山,唯见风起云涌的云海翻卷与满岭满坡的山花烂漫。

晨雾随风朦胧,春光射线摇曳,旅游栈道弯曲悠长。杜鹃花在如水蛇游动的栈道两边盛开,一支支,一族族,绽放在这春光明媚的春天里,盛开在这漫山遍野的树林中。拨开这春光与晨雾交织的时光,翘望满载春光的栈道,一团团杜鹃花,象云海中的火焰,一片片杜鹃花,象朝霞染红的云朵。随着朝霞升起的一个个灿烂瞬间,杜鹃花变幻着多姿多彩的姿态和光怪陆离的梦幻色彩,为紫红为粉红为中国红彩缤纷的杜鹃花,仿佛是一群十八岁的山里姑娘,去赶赴一个大喜日子。她们好奇地簇拥着,争奇斗艳,看谁最美?她们追赶推拉之间,鼓突着春风一样的心事,窃窃私语,瞧谁风采?她们绽放在和鸣的古树林绽放轻歌曼舞的清泉溪流旁,绽放彩云与蓝天相接处。她们如火焰热烈,像红绸舞动,似朝霞燃烧,把穿岩山的春天装扮成了一幅壮丽的画


茂美的杜鹃花,一个能量蓄积,一个地久天长的爱慕之念,一个精心构思的设计终于完成了献穿岩山一套最美的。那一树树,朵朵杜鹃花,经过风霜冻孕育与锻造从发达的根系到茂盛的树干树冠酝酿着花开的诗句,蕴藏着粲然的辉煌。有了杜鹃花开,才有了穿岩山雪冬与明春婉约牵手,才有了穿岩山美丽山川与梦幻般彩霞深情相拥。有了杜鹃花开,穿岩山的春天才如此万紫千红,春光才如此明媚多娇,才有了旅客一季最养眼的盛宴精美的杜鹃花蕊,记载着日月轮替的岁月,深藏着天地人文韵润的精华,存着山川云雾的神秘灵气。一束束似火的杜鹃花,在春风微笑招手,在春光里歌唱舞蹈,从早春到初你含苞待放,你光辉灿烂,绚丽多姿,带给东南西北旅客一个灿烂明媚的春天,让女人男人向你奔放而来,分享你的青春芬芳和幸福快乐!


枝头的红杜鹃,召唤着穿岩山这大千世界的万紫千红。这赤橙黄绿青蓝紫汇聚在一起,汇成这历史绝伦的彩练当空与世上的美丽人间;她们交织在一起,织成朝霞满天与锦绣天籁,经纬一卷卷时光变换的神韵,演绎着一个个壮美动人的传说如果你知晓古昆仑与雪峰山、王母与七仙女、圣人山与禹王碑、高庙与悬圃、屈原与天问、新城与辞海,那么这杜鹃花,流淌着太阳月光滴滴血液,蕴含着山泉溪流点点灵魂,镌刻着人文7800年个个印痕。如果你知晓地球上的红飘带——二万五千里长征的溆浦画卷,知晓8年抗战的最后一战的英勇战斗场面,那么这里的杜鹃花用成千上万烈士的鲜血染红,用钢铁似血的赤诚,用壮丽鲜活生命,延续着弘扬着昔日血与火的英雄花的形象。那熊熊似火的花开,演绎着一场悲壮与胜利的接力,演绎着一场远古与上古、古代与现代时空岁月的穿越旅行那可歌可泣的壮传说,记载在年年岁岁杜鹃花开的灿烂里,融化在阳光雨露杜鹃花开的美丽中,希望在云蒸霞蔚杜鹃花开的美好间所以,东南西北中的旅客,不远百里还是千万里,他们看那高高的山岗,悠悠的山林,深深的幽谷杜鹃花的开放,看那杜鹃花轰然点燃整个山川,燃得蓬蓬勃勃,豪情高涨,燃得让世界都看过来!

那一朵朵杜鹃花,初春开始发蕾燃烧,然后燃得轰轰烈烈,从诗溪江边到穿岩山腰再到山顶燃烧开去。那火红的图案,分明蕴涵一个饱满的季节,彰显着生命的张力与顽强。一丛丛鲜红的花朵,她是天地山川的精血,注入了鲜活顽强的生命,燃烧朝霞和晚霞满天;一丛丛嫩白的花朵,神话天蚕的绢丝,织成了精彩绝伦的婚纱,变成美丽天使降落人间!火红的杜鹃花里,有春天的无限魔力激情,有夏天滚烫热烈。洁白的杜鹃花里,有冬天白皑皑的高洁,充满宽广无限的遐想。在深冬与初春牵手之际,美丽的杜鹃花,借着春风的歌喉,伴着百鸟的和鸣,随着彩蝶的翻飞,高唱出一曲曲颂扬魏巍穿岩豪迈的情歌,弹奏出一支支赞美诗溪江澎湃篇章

紫红的杜鹃花,含着如纱飘舞的春雾,含着朝霞待发的激情,含着晶莹碧玉的心事,依偎着烂漫绚丽春光,依偎着秀丽俊美山峦,依偎着热烈盛开的花季,映红了漫长的星光岁月杜鹃花开了,是那么的热烈奔放,那么肆无忌惮,毫无顾忌,把花蕊都展示了出来释放了出来,芬芳四溢,让满山满坡满谷充满花香的欢声笑语。标准的栈道落英缤纷载着花片花鬘向着远方伸展开去。我的心宛如那寻而来的人儿走进杜鹃花怀抱,走进山血脉的灵魂深处。虽然已是满怀疲倦,可冒出的汗珠都带有芳香呼吸的气息都带着清新,她激励我昂首仰望蓝天,看那依恋青山朵朵彩云,思念走过的青春年华。不经意间的回头时,被风舞起来的杜鹃花,好似美丽的仙女婆娑而来啊,美丽芬芳的杜鹃花,澎湃着血染的风采,执掌着玉做的筋骨,精美绢织的衣裳渲染着魅幻的神韵,您是仙女下凡开在永恒的春天里是一首永远唱不完的天籁情歌,是一篇永远写不完的篇章诗行

赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?爱恋杜鹃花,带着杜鹃花香,如今的我也汇入黎明、严瑛乡贤、善士的建设穿岩山花园的雪峰山旅游人的行动行列。原来这里的民众千百年来有着王母、七仙女爱花惜花的基因和养花栽花的良好传统,严禁上山砍柴砍伐花树和果树,因为花树可以装点江山美化家园,而且花树也是结果之树,丰富的山果可以充食改善食物链和饮食结构。他们是护花的使者,让这山这水以杜鹃花为主的鲜花系列都得以保存。在修建栈道等工程中,黎明先生亲自考察布局,让杜鹃花,不,每一种花都得以最大限度地保留和繁衍了下来。如今,穿岩山是杜鹃花的海洋和鲜花的世界,旅游栈道成了一条条观花品花的花带,客栈、民俗餐饮店成了观看鲜花分享花香的中心,让旅客置身于杜鹃花海之中,变成花心花人和赏花天使,看着花开花落和闻着阵阵芬芳,怎不叫人赏心悦目!

杜鹃花开,山上山下春意盎然;杜鹃花开,穿岩山旅游春意正浓!

[责编:张礼俊]

我要问