百年风华正青春——“100个红色小故事”主题征文启事

[来源:微天心微信公众号] 2021-03-09 15:14:15

百年风华正青春——“100个红色小故事”主题征文启事

2021年是中国共产党成立100周年。一百年来,中国共产党团结和带领全国各族人民前仆后继、不懈奋斗,为实现中华民族伟大复兴谱写了波澜壮阔而又雄浑激荡的壮丽诗篇,为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记有关于党的历史的重要论述的指示精神,引导党员干部自觉从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,中共长沙市天心区委宣传部、长沙市天心区文学艺术界联合会联合开展“庆祝中国共产党成立100周年——‘百年风华正青春’100个红色小故事”主题征文活动。

一、组织机构

主办单位:中共长沙市天心区委宣传部、长沙市天心区文学艺术界联合会

承办单位:长沙市天心区作家协会

支持单位:天心经开区文化(广告)产业园管理服务中心

二、征文要求

1.讲述客观真实的红色故事,杜绝虚构类写作,语言流畅。

2.要求作者原创写作,严禁抄袭、剽窃等侵害他人知识产权行为。

3.长沙市天心区作家协会对收到的原创作品拥有网上公布、宣传、出版及改编权。凡报送作品者,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定。

三、征文主题

应征作品须以长沙市天心区的人或事或物为主角,通过真实、鲜活、感人的故事、细节、场景,或通过富有纪念意义的照片、物件等书写各类红色小故事。文稿撰写要求以小见大、以点带面,讲述典型人物和宣传典型事例,事迹真实;历史人物故事要求人物正面,无争议,事迹有据可考;红色文物故事必须是以考证在册的文物为基础来展现其背后的真实故事;当代人物故事要体现爱党、爱国的主流思想和核心价值,弘扬主旋律,传播正能量。

体裁:诗歌、散文、纪实故事

字数要求:

散文、纪实故事:800—1500字;

诗歌:30行以内。

四、活动步骤

1.征文起止时间:2021年3月6日至2021年6月30日。

2.成立评审委员会:2021年7月成立评审委员会,由党史研究专家、学者、作家等组成。

3.初评:评审委员会于2021年7月上旬完成初评,评选出100篇入选复评。进入复评的100篇均有机会获得优秀奖。

4.复评:评审委员会于2021年7月中旬完成复评,评选出等级奖。

5.公布评审结果:2021年7月31日前公布评审结果。

五、奖项设置

本征文活动设置征文作品奖:

一等奖2篇,每篇奖励5000元;

二等奖6篇,每篇奖励2000元:

三等奖10篇,每篇奖励1000元:

另设优秀奖若干篇,每篇奖励500元。

活动组织方将为获奖者颁发获奖证书和奖金。

“城南文学”公众号从2021年3月起开设“百年风华正青春‘100个红色小故事’”专栏,从投稿中择优选登来稿作品。经“城南文学”公众号选登的作品,直接入围评奖。

六、投稿事项

1.文稿以电子版文档发送至邮箱:cstxzx@qq.com,邮件主题以“主题类别+文章标题”格式命名,电子版文档以“文章标题+姓名+字数”格式命名。

2.投稿文章须注明作者、工作单位、联系方式。

3.征文活动期间请勿“一稿多投”。

联系人:

张闻骥:13787129686

谢任华:15974162602

钟伟凤:17375750350

长沙市天心区作家协会

2021年3月5日

*投稿须知

欢迎广大文友不吝赐稿!

散文、诗歌、小小说、摄影书画均可!

☆ 要求原创,拒绝洗稿抄袭!非首发作品请标注刊载来源。

☆ 文章选用后,默认可发布于公众号“城南文学”上,自行配图请确认版权。

☆ 邮件主题/【城南文学投稿】作者笔名+文章标题

☆ 回复方式/一经选用以邮件形式回复,请留意查看您的邮箱,无回复则未选用。

★ 投稿邮箱:597791426@qq.com

[责编:封豪]

我要问