产业|江华:千亩茶园吐新绿 茶农赶制明前茶

[作者:钟芳玲] [来源:新湖南客户端] 2021-03-08 11:39:52

新湖南客户端3月8日讯(通讯员:钟芳玲)近日,随着气温逐渐回升,江华瑶族自治县小圩富硒茶产业园的1500多亩苦茶进入“明前茶”采摘黄金期,这里的茶农们抢抓晴好天气,赶在 清明节前制作茶叶供应市场。

小圩富硒茶产业园坐落在崇江村海拔400至800米上,苦茶种植面积有1500亩,春茶已经进入生长旺季,嫩绿的茶树遍布山头,微风吹来,茶园一派春意盎然,40多名采茶女工腰挎竹篓穿 梭在茶园中,手指熟练地在绿叶间上下舞动,将一片片嫩绿的茶芽送入茶篓。

茶园带动了100名左右的剩余劳动力就业。今年63岁的李小英是当地的采茶能手,有着多年的采茶经验,采摘要求单芽和一叶一心,最快的时候,她一天能采到五斤嫩芽,每天可挣九十 多块钱。

采茶工 李小英:我是附近住到这里的,走路又近点,我就来这里摘茶叶,又轻松,有八九十块钱一天,我是很满意的了。

小圩富硒茶产业园是湖南江华冯城古树苦茶有限公司的茶叶核心示范基地,该公司还拥有一个近2000平米的标准化加工厂,购有全套红、绿、瑶茶加工设备,是目前江华最大,设备最齐 全的茶叶加工车间。在车间正式开机前,江华县农业农村局特邀国家茶叶产业技术人员来到生产车间指导茶叶加工。

国家茶叶产业技术体系长沙综合试验站站长 郑红发:作为优质红茶来讲,一心一叶的摊放,应该是鲜叶进场以后,尽量摊得比较薄,不要摊放得太厚,一般情况下掌握到3到5个厘米。

伴随着机械的轰鸣声,新鲜的鲜叶被送入生产车间,在经过摊晾、杀青、揉捻等工序后,清香四溢的茶叶便加工完成了,新鲜的茶叶收购价在50元一斤左右。目前,江华已发展苦茶5万 余亩,预计产值将近1.5亿元,茶叶成为瑶山群众增收的支柱产业。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问