油菜花开,蝴蝶醉人,来平江石牛寨赴一场春天的约会

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-07 22:02:24

油菜花开 蝴蝶醉人

来平江石牛寨赴一场春天的约会

湖南日报•新湖南客户端3月7日讯(记者 张璇 通讯员 欧阳武力 胡世杰)寻花觅蝶,不负春光。今天上午,平江县石牛寨第四届油菜花节暨世界珍稀蝴蝶旅拍节在石牛寨景区开幕。慕名而来的游客们在油菜花海踏春赏景,数万只蝴蝶现场齐放飞,一同感受春天里的奇趣与浪漫。

活动由平江县文旅广电体育局指导,平江石牛寨景区主办。县文旅局党组书记宋炼钢、省市县多家媒体及相关景区代表出席开幕式。

作为平江踏春赏花名片,石牛寨油菜花节自2018年开始,已连续举办了三届,每年吸引游客数十万人次。2020年受疫情影响,平江石牛寨创意开展首届网上油菜花节,线上围观“云赏花”达500万人次。今年,在油菜花的主题上游客体验再升级,特别引进了世界珍稀蝴蝶旅拍展,让游客在蝶之舞、花之海的陪伴下,身临其境感受大自然的美丽与神奇。

本次蝴蝶旅拍节从即日起,时间持续到3月底。“蝴蝶花园”经过精心布置与场景设计,近40种共10万只色彩斑斓的活体蝴蝶,将在活动期间展出和陆续放飞;现场还放置了蝶蛹,活动期间将定时补充新鲜蝶蛹,游客可近距离观赏到“破蛹成蝶”的奇妙过程。

本届蝴蝶旅拍节的亮点在于蝴蝶品类的选择。漫步园中,报喜斑粉蝶、统帅青凤蝶、鹤顶粉蝶、孔雀蛱蝶、环带迷蛱蝶......数十种蝶类斑纹醒目,对比色也很夸张;加上现场明亮的油菜花海氛围主题,适合和家人朋友一起踏春拍照打卡。

“蝴蝶花园”展示墙内,还有诸多珍稀品种蝴蝶标本及图像资料展出。蝶展期间,将常态化推出多项寓教于乐的科普互动活动,为游客们创造美妙的视、听、嗅、触多重体验。

本届蝴蝶旅拍节的另一亮点是“人蝶互动”的体验式演出。活动期间,演员将以《蝶恋花》舞蹈的形式,吸引蝴蝶落在演员身上,完成与蝴蝶的互动。极具观赏性的同时,展现人与自然的和谐之美。现场还特别设置了拍照打卡区,供游客们拍照互动体验。

平江石牛寨油菜花节一般持续到每年的4月中旬。近年来,平江县大力发展全域旅游、乡村旅游,油菜花节成为每年的品牌类IP节庆互动。三月踏春好时节,近30万亩油菜花海成片,目光所及之处,蜂飞蝶舞,花田醉人,构成了一幅悠闲的乡村春景图。

石牛寨地处湘、鄂、赣三省交界处的湖南省平江县石牛寨镇(原大坪乡)境内,是由怪石、奇峰、石洞组成的丹霞世界。寨内景点众多,更有玻璃桥、悬崖秋千、步步惊心、网红摇桥、喊泉、疯狂30秒等网红项目,现已成为湘鄂赣三省火爆的旅游目的地。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问