引11家金融“活水”破30家企业融资“高山”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-04 13:19:18

引11家金融“活水”破30家企业融资“高山”

岳阳市产融对接 签约5.6亿元额度

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(见习记者 吴天琦 通讯员 罗平敖杨)在今天举行的岳阳市产融对接服务平台启动暨金融机构入驻平台集中签约仪式上,11家金融机构与平台正式签约入驻,30家企业与入驻平台银行进行已达授信现场签约,额度达5.6亿元。省中小企业服务中心党委书记、主任张雪,岳阳市副市长杨昆及相关负责人出席仪式。市副秘书长易兴吾主持仪式。

近年来,岳阳市主抓产业、活金融、促发展,出台了“金融10条”、“金融支持复工复产11条”、“关于进一步加强岳阳市中小微企业金融服务的实施意见”等政策措施,积极发挥政府性融资担保公司解困作用。通过中小企业应急转贷基金,2020年全市金融机构新增贷款471.3亿元,增长23.6%,增加值和增速均排名全省第二。

“打造该平台是贯彻省委省政府决策部署金融服务‘三高四新’战略的政策措施、落实中小企业相关政策法规的具体行动,是引金融‘活水’破融资‘高山’、为企业发展注入金融动能的一大创新举措,更是岳阳建设‘三区一中心’的一枚精彩落子,彰显了岳阳作为省域副中心城市的强烈担当。”张雪对岳阳率先启动产融对接服务平台表示赞扬,他要求,未来要将支持实体经济特别是制造业发展作为金融服务的重点,依托人工智能、大数据等技术创新工作举措,推动示范引领,同时加强工信、金融等相关部门的协调配合,加强与国家、省级相关融资服务平台的对接合作,聚集更多金融服务资源,合力推动岳阳中小企业融资服务工作迈上新台阶。

杨昆表示,岳阳正在加快建设七大千亿产业和“12+1”优势产业链,着力构建现代产业体系,产业金融迎来发展的黄金时期和大有可为的历史机遇期,要深入推进产融结合,大力发展产业链、供应链金融,金融机构要以产业链、供应链的核心企业为依托,针对产业链、供应链的各个环节,设计个性化、标准化的金融服务产品,面向产业链、供应链所有成员企业系统地做好融资安排,切实为全市产业发展注入“金融活水”。他要求平台要聚合金融资本力量,做大做强做优,推动产业与金融联姻、企业与资本携手,全面增强资本对产业发展的推力,用更优质的金融活水浇灌实体经济。

当天,湖南大学教授、博士生导师、湖南邦禾数科首席数据官张玲作为平台运营方代表向大家介绍了岳阳市产融对接服务平台。

本次活动由岳阳市工业和信息化局、岳阳市金融工作办公室、中国人民银行岳阳市中心支行共同主办,岳阳市中小企业服务中心具体承办,湖南邦禾数据科技有限公司协办。

岳阳市促进民营经济高质量发展工作领导小组办公室相关成员单位相关负责人、市工信局全体党组成员、岳阳市中小企业服务中心全体干部职工、各县(市)区工信局局长与分管副局长、全市26家金融机构负责人、市“12+1”产业链办公室专职副主任及链上130家有融资需求中小微企业负责人见证了仪式。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问