无偿献血15年,累计献血40次!平江税干易航兵夺得国奖

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-04 13:19:18

15年,40次,9500毫升

——记平江县税务局“献血达人”易航兵

湖南日报·新湖南客户端通讯员 朱道远 黎牧 见习记者 周磊

2021年3月3日,对于国家税务总局平江县税务局副局长易航兵来说,是个意义非凡的日子。他在县税务局门口的采血车上完成了自己15年来的第40次无偿献血。

易航兵第一次献血,已经是15年前了。那是2006年7月,易航兵还在原长寿地方税务分局上班。有一次在街头,他看到无偿献血车正在宣传无偿献血,他觉得自己也应该参与其中,毅然撸起袖子,献出了第一管血。

这一献,就是15年,采全血血量9500毫升。只要献血间隔期满,易航兵就会去献血。在献血车上、在县中心血站、在每年3月5月学雷锋义务献血等活动中,他一次次挽起袖子,奉献爱心。

在参与献血的同时,易航兵也会积极参加各类无偿献血宣传活动。从献血车的志愿服务,到走街串巷发放无偿献血知识宣传手册,再到自费悬挂无偿献血宣传横幅,这些年他孜孜不倦,向大众宣传普及献血知识、注意事项,讲解疑难问题,以自己为例,向大家传递献血无损健康的理念。

在他的感召下,他身边的许多好友都成了无偿献血志愿者,平江县税务局无偿献血队伍也不断壮大。多年来,易航兵还积极参加给孤寡老人献爱心等公益活动,用实际行动弘扬助人为乐、无私奉献的中华传统美德。

因热心公益、坚持参加无偿献血,先后荣获湖南省无偿献血奉献奖金奖、全国无偿献血奉献奖银奖、2018年度岳阳市“最美献血者”、2018年度平江县首届“最美献血者”荣誉称号、2020年度疫情期间岳阳市“优秀逆行者”等多项荣誉。近日,国家卫健委、中国红十字会总会、中央军委后勤保障部授予他“无偿献血奉献金奖”。

“我做的这些都不算什么,还有很多人都在为社会默默奉献。”如今,获得国家级荣誉的易航兵依然保持着一颗平常心,他觉得自己就是一名普普通通的“公益人”。

现年47岁的易航兵,用15年时间,以热血延续他人的生命,也为自己拓宽了生命的宽度。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问