全省首个市州层面产融对接服务平台正式启动

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-04 13:19:18

产融合 链未来

全省首个市州层面产融对接服务平台正式启动

湖南日报·新湖南客户端3月2日讯(见习记者 吴天琦 通讯员 罗平 敖杨)今天上午,岳阳市启动全省首个市州层面产融对接服务平台。该平台是岳阳市中小企业服务中心基于“岳阳市中小企业公共服务平台”改造升级推出来的专业化服务子平台。当天,11家金融机构与平台正式签约入驻。

平台涵盖“企业奖补、融资超市、供应链金融、信用服务、企业问诊、智能风控”六大模块,通过解读最新政策,汇集多样化金融产品,实现资金、资产信息无缝对接,为企业提供全方位一站式融资服务。协调和引导金融机构根据企业需求开展业务创新,及时满足产业链企业多元化金融服务需求,使银企政三方实现信息共享、互惠互利,加强产融精准对接,通过产业龙头带动上下游、大中小、内外贸、产供销融通发展,共享共赢,最大化发挥金融支持政策效能,让国家、省、市优惠政策真正落实到实体经济。

平台试运营期间,对岳阳市“12+1”优势产业链上1000多家企业进行了深度调研,并在后台形成对应的企业信用档案,企业可以随时在平台发起融资需求并由平台智能匹配相应的融资产品。调研中获取中小微企业存量贷款及后期展期,无还本续贷,延期还本付息等需求共计20.68亿元;对接银企促成新增企业贷款共计20.55亿元。

强强联手“产融合”。平台“融资超市”深度融合银行、担保公司各类金融产品,整合多方资源构建平台。已与华融湘江银行等11家金融机构签署了平台入驻协议,入驻金融机构通过平台共计发布41款企业融资产品。平台省内首创“奖补贷”金融产品,联合华融湘江银行、岳阳融资担保公司,针对已获得政府财政资金扶持资格的企业,在扶持资金尚未到账的情况下,可将扶持资金作为还款来源,直接向银行申请贷款。

岳企信链“链未来”。 产融对接服务平台下的岳企信链作为岳阳市首个本土线上供应链金融平台,今日顺利落地,岳阳林纸签约成为平台供应链金融首个试点企业。岳企信链通过使用电子签章,支持线上正反向保理、数据场景贷,全方位聚焦产业生态构建,打造“产业+互联网+信用+金融”的创新模式,优化融资结构,为产业链客户提供多元化融资产品配置。目前,华融湘江银行已通过平台向供应链核心企业岳阳林纸股份有限公司授信2.5亿元。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问