《长江保护法》正式实施 湖南水利这样守护母亲河

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-03 13:22:44

《长江保护法》正式实施 湖南水利这样守护母亲河

湖南日报·新湖南客户端记者 肖秀芬 通讯员 袁再伟

31日,《长江保护法》正式实施,长江流域生态保护进入全面有法可依新阶段。

湖南是水利大省,全省96%的国土面积都属于长江流域,保护好长江母亲河是湖南义不容辞的责任和使命。我省水利系统扎实推进《长江保护法》贯彻实施,以实际行动保护全长163公里的长江湖南段。

学习宣传《长江保护法》,贯彻依法治水

《长江保护法》施行首日,岳阳市水务综合执法支队组织岳阳县、云溪、临湘大队在长江岸线和洞庭湖开展巡查和法律法规宣贯。执法人员对过往运输船进行检查、发放宣传单,并重点对长江云溪段砂石采区进行了现场检查和普法宣传。

连日来,学习贯彻《长江保护法》,成为我省水利系统的工作重点,也是湖南水利在当前和今后一个时期的主要任务。

省水利厅相关负责人介绍,《长江保护法》明确了任务,也提供了法制指引与保障,推进我省水安全战略实施,构建防洪、饮水、用水及河湖生态四大水安全格局,具有重要意义和作用。

我省水利系统还将利用“世界水日”“中国水周”等重要节点,开展《长江保护法》《湖南省河道采砂管理条例》系列宣传,进一步增强全社会保护长江母亲河的意识。

建立长江保护协调机制,细化落实措施

法律的生命力和权威在于实施。“《长江保护法》针对长江禁渔、岸线保护、非法采砂等重点问题,在现有相关法律的基础上补充和细化有关规定。”常德市水政监察支队负责人表示,《长江保护法》的实施,让他们执法更有“底气”。

在确保《长江保护法》落地生效的工作上,省水利厅紧密结合我省实际多措并举,将加强同《长江保护法》相关联、配套的法规制度建设。

今年119日出台的《湖南省河道采砂管理条例》,充分吸收《长江保护法》有关规定,进一步加大了对非法采砂等行为的惩处力度。《湖南省洞庭湖保护条例》进行再调研、再论证、再完善,为守护好“一湖碧水”和推动湖区经济高质量发展提供坚实的制度支撑;省水利厅还将做好今年立法出台项目《湖南省水工程条例》及立法调研项目《湖南省水资源管理条例》相关工作。

[责编:潘文秀]

10号楼

热新闻

我要问