1公里省0.62分钟!岳阳主城区交通治堵半年见成效

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-03-01 16:05:53

湖南日报·新湖南客户端2月26日讯(见习记者 吴天琦 记者 徐典波)今天上午,岳阳市召开主城区交通综合整治半年成效评估新闻发布会。新闻发言人称,自2020年7月以来,通过半年整治后,早晚高峰时段平均运行速度提高5公里/小时,高峰时段平均行驶1公里节省0.62分钟,每年共计减少约1.9亿元的直接经济损失,道路交通拥堵由中度拥堵等级的下游水平提升至中度拥堵等级的上游水平。

“从路网平均车速、平均每公里行程时间与停车时间指标来看,达到了原定‘半年见成效’的目标。”岳阳市主城区交通综合整治半年成效评估课题组负责人、南京工业大学交通运输工程学院教授、博士卢守峰现场发布评估结果。此项评估基于智慧交通大数据,依据“规划-实施-评估-优化”闭环管理体系,采用运行速度、行程时间、停车时间等指标多维度度量,选取2021年1月第1周工作日与2020年1月份第1周工作日、2020年7月第1周工作日3个节点进行评估对比。

如何实现后续“一年大变样”的目标?卢守峰重点从“精准精细”、“以评促建”的角度建言献策,除主城区交通综合整治指挥部已明确的道路建设、停车位供给、市民动员等措施之外,通过定制公交校车、提升交通设施水平、规划建设立体过街设施、精细化信号配时、优化占道施工方案及配套措施、提升智慧交通系统覆盖率等措施实现早晚高峰的运行状况提升至轻度拥堵等级,平峰的运行状况提升至基本畅通等级,且各种出行方式的出行者均应有获得感。

[责编:吴天琦]

10号楼

热新闻

我要问