湘潭高新区:打造“一谷四区”,当好实施“三高四新”战略的排头兵

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-28 14:00:00

湖南日报·新湖南客户端记者 彭婷 通讯员 刘澜

2月24日,在湘潭高新区中南高科·湘潭智造产业园项目建设现场,一台台机械车来回穿梭,上百名工人同时作业,为这个总投资10亿元的重大产业项目挥洒汗水,擂响春天的发展战鼓。

如何为“十四五”开好局,当好实施“三高四新”战略的排头兵?湘潭高新区年前召开的工委经济工作会议给出了“解题思路”——今年将以打造“智造谷”为战略支点,加快建设自主创新示范核心区、智能制造集聚区、内陆改革开放先行区、产城融合试验区(即“一谷四区”)。

春节假期后,该区就由工管委主要领导牵头,紧锣密鼓召开招商引资汇报会、重点项目推进会等重要会议,进一步谋划布局全区重点工作,开足马力、全力以赴,确保“十四五”开门红。

(浙能海上项目首批湘电风能机组节前成功并网发电)

紧贴时代脉搏,寻觅发展风口

2月26日,在杭州湾平湖海域,一批由湘潭高新区企业湘电风能“独家定制”的4兆瓦风机正在海上风电场运转,该项目所用的75台海上风电机组,38台由湘电风能提供。

近年来,以湘电风能为龙头的新能源装备产业,带动了园区华菱线缆等10多家企业发展,仅在去年,全产业链产值就同比增长20%。这是湘潭高新区结合实际转换主导产业体系结出的硕果。

湘潭高新区在成立之初便以产业立园,早期主要依托湘钢、湘电发展精品钢材及深加工、矿山装备等产业链。近年来,随着新能源、大数据、机器人等新名词闯入人们视野,湘潭高新区迅速抓住风口,将以前“以新能源装备、先进矿山装备、精品钢材深加工为主导的产业体系”,逐步过渡到现在“以高端装备制造、新材料、数字经济为主导的‘两主一特’产业体系”,铺排建设一批新业态、新动能、新项目,大力促进机器人、新能源装备、先进矿山装备、5G+大数据4条产业链发展。

“近5年累计实施重大产业项目190个,完成投资约1562.3亿元,‘两主一特’主导产业总产值占工业总产值的比例达80%,园区发展动能明显增强。”湘潭高新区党工委副书记、管委会主任游志华告诉记者。

“省委提出的‘三高四新’战略,重中之重就是要发展先进制造业。”湘潭高新区党工委书记李建华说,站在新的起点上,该区将在推动制造业高质量发展上下功夫,聚焦4条产业链延链补链强链,确保每条产业链引进投资5000万元以上项目5个以上。

与此同时,数字经济也将成为湘潭高新区今年的发力重点。李建华介绍,一方面,该区将对传统产业进行数字化赋能,加快传统产业转型升级;一方面积极布局新基建项目,促进数字经济和实体经济深度融合。

(奋发向上的湘潭高新人)

坚守“高”“新”特质,擦亮“智造”招牌

2月25日,在湘潭高新区金杯电工生产车间,智能机器人正有条不紊地传送、投放冶铜材料。该公司总经理助理杨大为介绍,这个车间灰尘多、温度高,过去即使开出高薪,也难以请到工人。如今,机器换人后,操作只需1至2人在后台进行,生产局面大为改观。

企业因智而兴,园区因智而兴。作为长株潭自主创新示范区,湘潭高新区始终秉持“高”“新”特质,坚持走“特色化、精品化”发展路线,“智造谷”招牌越擦越亮。

近年来,湘潭高新区投资10亿元,高标准建设中南地区首个院士创新产业园,以院士创新创业示范带动创新要素聚集,目前已引进院士专家及高层次人才63人、院士项目8个,建成国家级实验室3个。在院士创新产业园助力下,该区近5年累计完成高新技术产值2711亿元,年增长率超过12%。

李建华表示,“三高四新”战略对提高科技创新能力、增强核心竞争力提出了新要求,也为园区下一步发展指明了方向。“今年,我们将聚势而上,牢牢牵住创新这个‘牛鼻子’,打造具有核心竞争力的科技创新高地。”

围绕这一方向,今年,湘潭高新区将重点推动科技创新体系建设,实施创新主体增量提质、产学研金深度融合、规模工业企业发明专利“破零”3大行动,推进研发“增投”、企业“登高”、成果“破茧”,力争全年研发投入增长20%,实现科技型中小企业评价数达到200家、高新技术企业总数达到180家。

(湘潭高新区召开企业家座谈会,共话发展大计,优化营商环境)

深入推进改革,优化营商环境

正在如火如荼建设的中南高科湘潭智造产业园项目,其支柱产业为智能装备制造业,未来将吸引智能制造产业链客户400余家,打造年营收过百亿、年税收过亿的超级标杆产业示范园区。

该项目的建设,与湘潭高新区优质的营商环境密不可分。“项目在土地招拍挂期间,我们就提前进行技术事项审查服务,用地规划许可、工程规划许可、施工许可通过容缺承诺制,并联审批办证到位。”该区政务服务中心负责人介绍,3个阶段审批仅13个工作日,比市里提速要求缩短了15个工作日,实现“拿地即开工”。

这是湘潭高新区深入推进改革,持续优化营商环境的一个缩影。近年来,该区全力推进“放管服”改革,承接市级下放157项行政权力事项,推行87个事项“一件事一次办”,加快推进产业项目审批园区“闭环”,2020年园区整体审批提速了30%,材料精简了35%。此外,该区还创新开展企业“一对一”精准服务,企业提出的大批问题得到解决。

“在‘三高四新’战略的指引下,今年我们要争做内陆改革开放先行区。”李建华说。该区将牢固树立“营商环境就是生产力”的理念,努力打造高效精准的服务环境。抢抓省、市新一轮简政放权机遇,聚焦产业项目“全链条”审批权限,主动对接,全力承接,逐项编制审批流程图和办事指南,确保实现“园区事园区办”。

同时,开展优化营商环境三年攻坚行动,持续推进“容缺审批+拿地即开工”、告知承诺制,全面推行先行介入、提前预审、容缺许可、先行办理,放大“闭环”审批成果。

(湘潭高新区积极推进环球港城市综合体项目

突出产城融合,建设宜居新城

去年底,在湘潭市上海招商引资推介会上,投资52亿元的环球港城市综合体项目落户高新区。该项目规划用地面积约332亩,计划建设环球港商业中心、环球风情街、生活超市等全新一站式体验类业态的大型城市综合体。项目建成后,湘潭河东高新片区城市中心功能将愈发凸显。

突出产城融合试验区,在打造宜居宜业新城上下功夫,这是湘潭高新区立足省委“三高四新“战略,结合实际提出的发展方向。今年,该区将抢抓全市国土空间总体规划编制契机,启动园区控制性详细规划编制,制定产城融合和空间高效利用实施方案,合理划分产业发展空间和城市发展空间,构建“一核引领、四轴驱动、六片联动、多点支撑”组团式产城融合空间发展格局。

“一核引领”,指依托万达-月星环球港等片区打造城市核心。“四轴驱动”,指形成湘潭大道、高新路、东二环、滨江路四条产业发展轴。“六片联动”,分别为京东-德国工业园创新创智综合服务片、大数据产业园-加速器数字经济片、长郡高新实验学校周边城市次中心片、滨江机器人产业园产城融合示范片、汽车零部件加工智能制造片、循环经济产业片。“多点支撑”,就是以机器人小镇、京东电商产业园等多个核心项目为支撑。

实干为本,创新为要。站在新的历史起点上,湘潭高新区将切实肩负起落实“三高四新”战略,将园区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的新使命,只争朝夕、真抓实干,努力完成全年经济社会发展目标,以优异的成绩迎接建党100周年,在历史的新征程育先机、开新局、谋新篇!

[责编:彭婷]

10号楼

热新闻

我要问