念好人才振兴“三字诀”

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-25 17:00:09

文/李进

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,提出要为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力人才支撑。“国以才立,政以才治,业以才兴”。乡村振兴,关键在人,关键在于培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,要切实念好人才振兴“三字诀”,在育人、用人、留人等方面施以浓墨,方能练成扎实的“基本功,绘就乡村振兴美丽图景。

在“育”字上出实招,为乡村人才能力提升“开方子”。硬实力、软实力,归根到底要靠人才实力。俗话说:“绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。”长期以来,农村人才总量不足、结构失衡、素质偏低、老龄化严重等问题较为突出,乡村人才总体发展水平与乡村振兴的要求之间还存在较大差距。要实现人才振兴,就要从源头上破解这道难题,紧紧围绕全面推进乡村振兴需要,推动政府、培训机构、企业等发挥各自优势,以完善高等教育人才培养体系、发展农村职业教育、党校(行政学院)培养为抓手载体,加快培养农业生产经营、农村二、三产业发展、乡村公共服务、乡村治理人才、农业农村科技等各方面人才,从源头上健全人才工作队伍,解决好人才匮乏、本领恐慌的问题,让乡村人才队伍更有“信心”担当乡村振兴使命。

在“用”字上下功夫,为乡村人才大展拳脚“搭台子”。人既尽其才,则百事俱举。要实现乡村振兴,就要用好用活人才,为人才干事创业和实现价值提供机会条件,最大限度激发人才内在活力。乡村人才类型多样、构成复杂,要建立县域专业人才统筹使用制度,积极开展统筹使用基层各类编制资源试点,才能“精准”使用人才。要不断强化乡村人才专项规划,注重通盘考量、统筹使用,持续、科学、合理的发挥乡村人才,充分尊重人才的特殊禀赋和个性特点,用其所长,避其所短,按才授岗,绝不能出现“三个和尚没水喝”“各吹各的号,各唱各的调”的问题。要加强现代农业产业园、农业科技园区、农村创业创新园区等平台建设,支持入园企业、科研院所等建设科研创新平台,让乡村人才有“用武之地”,能够乡村振兴的大舞台上尽心、尽情、尽力施展各自的才能。

在“留”字上做文章,为乡村人才工作保障“定调子”。乡村人才振兴不仅要“引凤凰”,还要栽“梧桐”,让“凤凰”能落得住脚。要不断建立健全乡村人才培养、引进、管理、使用、流动、激励等一整套系统完备的政策体系,强化乡村人才振兴的政策保障。不断完善科技成果转化、人才奖补等政策,强化加强人才驿站、人才服务站、专家服务基地、青年之家、妇女之家等人才服务平台建设,为乡村人才提供政策咨询、职称申报、项目申报、融资对接等服务。同时,要不断改善乡村基础设施条件,逐步补齐乡村教育、医疗、文化等公共服务短板,逐步缩小城乡基本公共服务差距,为投身乡村振兴的各类人才提供宜居舒适的工作生活环境,让农村的机会吸引人,让农村的环境留住人,真正让乡村人才干得“顺心”“舒心”,让人才全身心地投入到乡村振兴中去。

[责编:戴贤慧]

10号楼

热新闻

我要问