长春经开区推动园区高质量发展的底气,在这里!

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-23 10:28:49

湖南日报·新湖南客户端记者 邢玲 通讯员 张恒

一年的奋斗风雨兼程,一年的成绩有目共睹。记者从日前召开的2021年益阳长春经济开发区经济工作会议上了解到,2020年,面对严峻复杂的宏观经济形势,新冠肺炎疫情的严重冲击,长春经开区团结园区干部群众坚定信心、真抓实干,战疫情、保稳定、促发展,推动各项工作取得新成效,实现新进展。

一年来,长春经开区紧盯综合实力这一主线,发展水平不断提升。2020年,园区综合评价继续保持全省144家省级及以上园区第一方阵,在全市园区会战中保持前列,先后荣获“省级先进园区”“全省高质量发展先进园区”“全省商务工作先进园区”“全市产业项目建设先进园区”“全市发展开放型经济优秀园区”等殊荣。全年规模工业增加值增幅5.8%;完成工业税收逾6亿元,同比增长20.96%;实际到位外资5128万美元,外贸进出口总额3.14亿美元;新增高新技术企业14家,新增规模企业15家。工业对GDP的贡献率达50.5%。

一年来,长春经开区抓牢项目建设这一根本,发展新动能不断聚集。全年新签约金康线路板、益阳科创中心等32个项目,实现合同引资89亿元,其中500强企业投资项目2个。新开工奥士康三期、高登电子等25个项目,新投产维胜科技、亿磁科技等26个项目。9个省级和26个市级重点项目分别完成投资10.4亿元、40.9亿元,超出任务数的20%、13.6%。

一年来,长春经开区注重精准帮扶这一关键,营商环境不断优化。全年共为金康线路板等10余个项目完成前期行政审批手续办理,为华光科技等10余个项目完成不动产登记,为奥士康等5家标杆企业解决17个经营发展中存在的困难问题,协助宇晶等20余家企业立项争资1.2亿元,同比增长56%。

一年来,长春经开区落实风险防控这一要求,发展大局平稳可控。积极化解金融债务,获得银行授信支持5.58亿元,在确保隐性关注类债务不增加的前提下,解决了发展过程中的资金需求。全力保障安全生产,严格贯彻落实“党政同责”“一岗双责”要求,检查有关生产经营单位、部门530多家/次,发现并整改隐患1200余条,为创建省级安全生产单位夯实了基础。切实加强污染防治,完成省生态环境厅与省发改委联合交办的园区2019年污水处理设施问题和2020年污水处理设施夏季攻势问题的整改,并销号;办理蓝天保卫战督办件3件;关停取缔5家散乱污小作坊。

一年来,长春经开区筑牢要素保障这一支撑,发展平台不断夯实。持续推进征地拆迁,完成征地723亩,签定房屋拆迁补偿协议196份,迁坟306冢,为19个项目签约落地提供净地。切实加快土地报批,完成了1200亩土地的申报工作,为金康线路板、海达仪器等项目办理发证。不断完善基础建设,完成了青龙东路、汇英路等道路新建,完成了贺家桥北路人行道及绿化带的提质改造,启动了利源路、龙井路等道路建设。完成了220KV资阳东变电站建设,已并网供电。完成了自来水四厂建设并实现供水。完成了新材料产业园污水处理厂二期建设,目前已试运行。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问