他是破网打伞的“主攻手”,也是不守承诺的“阿古爸”,他还是……

[来源:清源五溪公众号] 2021-02-12 20:26:02

立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件28件,办结28件,党纪政务处分28人,留置1人,移送司法1人……这是扫黑除恶专项斗争开展至今,中方县纪委监委“打伞破网”成绩单。

在这份成绩单的背后,中方县纪委监委第五纪检监察室主任刘绍明功不可没。

破网打伞的“主攻手”

选择由刘绍明当“主攻手”,源自中方县纪委监委班子和主要领导对他品格和能力的充分信任。刘绍明是一名转隶干部,在县纪委监委,他是为数不多的公职律师之一。2007年参加工作的他,在检察机关工作和沉淀多年,先后在公诉室、反渎职侵权局、反贪局等主要业务部门工作,有着丰富的办案经验。因而在扫黑除恶专项斗争中,中方县纪委监委安排他所在的第五纪检监察室专司扫黑除恶“破网打伞”工作。

善打硬仗、敢啃硬骨头,专案组的同志这样评价刘绍明。2019年春节刚过,扫黑除恶工作进入重点案件攻坚克难阶段,通过对公安机关过往案件的逐案筛查,一起疑似寻衅滋事和故意毁坏财物案件问题线索被筛查出来。他认真翻阅涉及该案的所有案卷材料,凭借多年的办案经验,从书证中发现几处重大疑点,进而大胆推断这是一起典型的公安干警渎职案件。

大胆推理还须小心求证。随即,围绕“应当刑事立案而未立案”这一问题关键,刘绍明和同事开始了艰难的求证之路。该案发生在10年之前,涉案人员较多,且几名关键证人都在外地,以前的联系方式都已变更,联系不上。秉着对人民负责的态度,他与专案组同志不畏艰辛,三下岳阳、汨罗等地取证,终于获得了这起案件构成刑事犯罪的关键证据。

之后,刘绍明就一头扎进枯燥的案卷材料中,围绕“徇私枉法”这个关键寻找蛛丝马迹,找到突破口,将“主观故意放纵犯罪”、“收受犯罪嫌疑人好处”“将案件有意降格处理”等要件落子连线,形成完整证据链条。

洞悉人心的“老把式”

“老刘,有个证人我们谈了一天了,就是不肯承认,看来还是得你去会会她……”

“刘主任,对象在拍摄专题片的时候,想到你之前教育他的那些话,留下了悔恨的泪水……”

办案谈话是个技术活,刘绍明对此有着自己的心得。他擅长把动机、性格、利益、人员关系、后果等不同的线串联起来分析,洞悉人心,谈话时直击要害、触及灵魂,进而提升办案效率。

2019年8月,经怀化市纪委监委批准,中方县纪委监委对县公安局泸阳派出所原教导员周某采取留置措施。刘绍明作为主谈人员,在掌握留置对象的性格特征及家庭成长经历后,妥善把握谈话对象心理变化的五个阶段,直击周某内心最柔软、最隐秘、最深处,只用了短短的几天时间就让他承认了自己的违法违纪事实,并且愿意认罪认罚。

2019年9月,该案仅用了17天的留置期限就审查调查完毕,按程序移送检察机关审查起诉,在全县引起了强烈的震慑。

可敬可亲的“刘师傅”

“刚进专案组的时候一头雾水,从没跟留置对象谈过话,没有做讯问笔录的经验,案卷也看不懂,怕被笑话,话都不敢说。要不是刘主任耐心教我,还不知道要哑巴多久呢......”

在工作中,刘绍明不仅仅是业务精专的骨干,更是热心授人以渔的老师。他从不藏私,在办案过程中抠流程、抓细节,时而现场教学时而以案释法,把多年积累的办案经验倾囊相授,鼓励办案“新手”们不懂要大胆问、工作要主动干,帮助他们迅速成长为能独当一面的业务骨干,是同事们心中真诚可敬的“刘师傅”。

在专案组,刘绍明白天既要审讯突破,还要抽空参与重要证人的外调谈话,晚上讨论线索、研究制定审讯及外调方案,是当之无愧的办案主心骨。

不守承诺的“阿古爸”

“等忙完这段时间,我就休年假,带你们出去玩......”

“你就是个不守承诺的阿古爸......”

一年365天,刘绍明200多天都蹲守在办案点,每每与家人视频时,这样的剧情不断上演。

“阿古爸”是家人对刘绍明的昵称。他有一双儿女,儿子小名阿古,女儿小名阿古妹,一家人与“阿古”结下了缘。

爱人早已习惯刘绍明的“空头支票”,虽然上一秒还开玩笑说刘绍明“食言而肥”,下一秒又开始苦口婆心的劝他要好好吃饭、好好休息、多多走动避免“过劳肥”。

每天整理完问题线索材料、安排部署完相关工作已是深夜。看着手机屏幕中读小学突然“抽条”的儿子阿古和刚学会走路、一看到手机视频就叫“巴巴”的女儿阿古妹,他内心五味杂陈,心疼妻子一个人在家养育两个孩子的辛苦,遗憾在错过孩子们成长的瞬间,感恩家人对他工作的理解和支持......

世间安得两全法,不负如来不负卿?刘绍明知道,黑恶不除、“关系网”不破、“保护伞”不打,就会有千千万万个像他这样的“小家”生活在黑恶势力的阴影之下。责任重大,使命光荣,他能做的就是始终坚守在办案一线,竭尽全力顾好“大家”。(李成、向丹丹、曾志文)

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问