一线奋斗者,幸福同守望!“云”团聚时刻是刘少宇每天最幸福的时光

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-02-11 10:47:41

刘少宇:“云”团聚也是一种幸福

湖南日报·新湖南客户端通讯员 李奕佳 余文君

2月9日晚,刚对10千伏南游线完成隐患排查和消缺的国网岳阳经开区供电公司配电业务室主任刘少宇匆匆赶回公司,拿上测温设备又赶去了夜巡现场,对春节保电重要线路设备用户进行“再巡一次线,再测一次温”行动。

“站湘线吕家畈公变保险下桩头80度,需更换。”发现一处缺陷,刘少宇打开随身携带的本子做好记录,严肃地对同事说道,“马上进行整改,春节保供电事关民生,不能出任何问题。”

“少宇,今年过年不回去了咯,想老婆孩子吗?”一起巡线的同事问道。

“想啊,但是现在特殊时期,我是党员,我得留下。”说完,他便举起手中的设备继续进行检测。

“今年是头一回没有回家过年,往年都是除夕夜回老家团圆,初一再赶回来值班。”刘少宇是湖北咸宁人,他的妻子和女儿都留在湖北,自己却已在岳阳工作了8年。妻子作为高校教师,独自承担着一岁女儿的抚养重担,一年到头,一家人团聚的时刻少之又少。

为了响应国家“就地过年”的号召,刘少宇第一个站了出来,主动请缨留在岳阳。“‘就地过年’的号召发出后,公司还特别和我们谈了心,了解了我们的实际需求,大伙没有后顾之忧,都表示要坚守好岗位,将思乡之情转化为防疫保电的责任担当。”刘少宇信心满满地说。

岳阳经开区供电公司辖区内共有204条线路,全长2800余公里,这都是压在刘少宇身上沉甸甸的责任。为了全市人民过上一个亮堂祥和的春节,刘少宇已经组织对岳阳城区春节保电重要线路进行了全面隐患排查及消缺整治,对重过载配变增容轮换,对外破隐患点持续开展巡查值守。同时,在春节前夕组织重要线路设备用户开展“再巡一次线,再测一次温”行动,详细核实检查春节期间应急值班人员、车辆、工器具及材料配置,确保万无一失。

夜渐深,当晚外出进行测温的人员陆续返回,刘少宇回到办公室,整理好线路资料,终于卸下一身疲惫。这时,妻子用手机发来了一张女儿熟睡的照片,刘少宇看着自家丫头憨憨的睡颜,露出了一丝微笑。这样的“云”团聚时刻,是他每天最幸福的时光。

“一线奋斗者,幸福同守望!”对于刘少宇来说,每一次的节日值守,都是珍贵且难忘的记忆。等到除夕夜,万家灯火亮起时,他和家人的“云”团聚也是一种不一样的幸福。

[责编:徐典波]

10号楼

热新闻

我要问