卫士手记丨洪江区菖蒲村村委换届选举现场见闻

[来源:新湖南客户端] 2021-02-09 19:08:32

湖南日报·新湖南客户端通讯员 杨必画

日前,洪江区村支两委换届正紧锣密鼓有序推进,我作为督导组的一员,全程见证了这一村务大事。这次乡村组织、村民参与的换届选举让我对基层民主自治有了更深切的认识,那就是我们的广大村民完全有能力把自己的事办好。

印象最深的,是横岩乡菖蒲村村民委员会的换届选举。菖蒲村是离洪江主城区最远的一个山居村落,发展优势并不明显。近年来在国家精准扶贫政策引领下,菖蒲村依托优质环境大力发展旅游观光、水果采摘、高山种养等绿色生态产业,不仅实现整体脱贫,还扛回了“省级脱贫攻坚示范村”“国家森林乡村”等几块金字招牌,村民致富奔小康的劲头更足了,对此次村委换届选举也格外重视。

早上八点,我们驱车来到位于山脚的第一投票点时,相关准备工作已经就绪。“搞好民主选举,选好干部为村民”“充分发挥民主,严格依法依规选举”等宣传条幅映入眼帘,换届工作“八个严禁”纪律要求在“村村响”循环播放。投票点中央鲜红票箱分外醒目,旁边是三个独立的秘密写票区,凡来投票的选民均需登记核准身份后才能领取选票,过程井然有序。新春的气氛已经很浓,村民的脸上喜气洋洋,互相打着招呼开着玩笑,气氛颇为热闹。选举就这样轰轰烈烈拉开了帷幕。

临近九点,我们往山腰处的村部赶去,那里是第二投票点,沿路有不少村民扛着锄头,从地里赶回来投票,村委会正选会议也将在那里召开。会场设在村部一楼的活动室内,驻村扶贫工作队的同志兼当会议主持,领着大家奏唱国歌,村民选举委员会主任向选民代表汇报了选举工作开展情况,并一一介绍了正式候选人。接下来是发表竞职演说的时间,各个候选人也不谦让,纷纷登台介绍自己的竞选优势和工作谋划,引得一片片热烈掌声。

第三投票点设在山顶的旅游停车场,这里是历届菖蒲帐篷节的举办地,空气清新,风景怡人,千里沅江、万亩竹海尽收眼底。临近中午,该点的投票工作已基本完成,只待下午两点封箱。惊喜的是,该点负责的三个村民小组共计159名选民全部参与投票,村民都说这次换届选举工作搞得好。

下午两点,各投票点按时封箱,专人护送票箱来到村部,统票工作即将开始。村医梁有富写得一手好字,是计票人的不二人选,村民梁友发年轻力壮嗓门高,负责唱票,王名进和王名月为人公道正派,被推举为监票人。因为有了前期提名海选的经验,大家轻车熟路地拉开了架势。四人在众人见证下打开票箱封条,取出选票进行清点,再和各投票点负责人核对票数。菖蒲村共登记选民853人,发出选票829张,回收选票829张,选民参与度达97%。经过两个多小时紧张激烈的唱票计票环节,初步村委名单新鲜出炉。但统票工作还未结束,还有少量填写不规范的选票尚需认定,轮到村民选举委员会出场了。大家聚拢过来一张张讨论,轮流发表意见确定选票是否有效。最终,在大家的共同努力下,新一届村支两委班子诞生了。

不少村民对当选的新一届村支两委班子表示祝贺,老支书、老党员也来了,对这些年轻后辈有一番交代:“我们是党员,村支两委的工作我们坚决支持,你们是大家共同选出来的,要对得起这份信任,希望菖蒲在你们的带领下搞得更好!”

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问