共建文明新社区 开启幸福新生活 瞿海带队走访慰问沅江上岸渔民

[来源:益阳日报] 2021-02-09 09:43:35

益阳日报讯(记者 江怀远 通讯员 易政研)2月8日,市委书记瞿海深入沅江市,走访慰问上岸渔民,并深入渔民新村安置点调研指导项目建设工作。市委常委、市委秘书长孙达良,副市长汤瑞祥参加调研。“退捕上岸以后,现在工作生活怎么样?”“今后有什么打算?”在上岸渔民贺爱华、杨放明家中,瞿海一边详细询问其生活工作中的急难愁盼问题,一边认真了解社保政策落实、推进转产就业等多方面情况。走访慰问中,瞿海就党中央实施长江“十年禁渔”政策进一步作了宣传解释,对贺爱华、杨放明一家为全市禁捕退捕工作所做的努力和奉献表示感谢,并向其本人及家人提前致以新春的问候和祝福。他勉励大家,要继续保持乐观心态,发扬不等不靠、自力更生的精神,在党委政府好政策的支持下,主动学习技能,积极转产就业,依靠勤劳的双手改善生活、打拼未来。

结合渔民提出的意见建议,瞿海进一步深入渔民新村安置点调研指导项目建设工作。他强调,推进渔民新村建设工作,功在当代,利在千秋,社会各界广泛关注。要以民之所望为施政之所向,乘着全市大力推进全域文明城市创建的东风,坚持在阳光下推进项目建设工作,守住廉洁底线,确保工程质量,合力把渔民新村安置点建设成为文明新社区,切实解决渔民子女就学等急难愁盼问题,让上岸渔民全方位开启幸福新生活。他叮嘱随行相关单位负责人,要主动上门服务、努力排忧解难,加强引导渔民转产就业,确保各项保障政策宣传到位、落实到位、监管到位,确保广大渔民上岸能发展、生计有保障、致富有门路、生活更美好。

实施禁捕后,防范偷捕行为成为新的任务。瞿海明确,要围绕“四清四无”工作要求,加快智慧渔政建设,健全“专管+群管”“人防+技防”的联动长效执法监管机制,进一步加强水上安全生产工作,强力开展渔政执法“年关行动”,切实加强春节及全国“两会”期间渔业安全管理,强化县乡联动、多措并举,确保水上无船、水里无网、岸上没有非法网具,严厉打击非法捕捞、销售行为,严查渔船非法载客等非法行为,合力确保人民群众生命财产安全,合力守护“一江碧水”。

调研中,瞿海明确要求,全市各级党委政府要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,从严从实抓好常态化疫情防控、安全生产、营商环境、文明创建、干部队伍建设、污染防治等工作,通过压实责任、守土尽责,进一步将绿水青山转化为金山银山,以实干实效确保人民群众过一个安乐祥和的春节,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问