邓建兰:回乡创业让旧村焕新颜

[来源:新湖南客户端] 2021-02-02 17:00:42

湖南日报·新湖南客户端通讯员 朱小红 周伟华

走进双峰县梓门桥镇新江村,美景秀色映入眼帘:沿河而建的高标准炒砂公路宽阔整洁,绿树掩映,花团锦簇,洋楼别墅鳞次栉比;每到夜晚,路灯通明,犹如街市,文化广场欢声笑语,轻歌曼舞,村民享受着幸福快乐的甜蜜生活……

几年前的新江村,是梓门桥的软弱痪散村,排名一直垫底。自从邓建兰2017年担任村干部以后,新江村一扫历年的颓丧,一跃而成为全镇的明星村,党建、扶贫和乡村振兴等各项工作跃居全镇的前列,2017~2020年连续四年她被镇党委评为优秀党员等荣誉。

弃商回乡 志在乡村振兴

邓建兰高中毕业后南下广东经商,二十年来,凭着她的聪明才智,在商海如鱼得水,每年都有七、八十万的丰厚收入,有楼有车,事业有成,过着富裕优雅的生活。2015年回乡过年时,看到老家新江村仍旧贫穷落后,党组织软弱涣散,她突然萌生了弃商回乡当村干部的想法。她不顾家人和亲友的反对,毅然决然参选村干部,带领村民改变贫穷落后的面貌。在2017年的村支两委换届选举中,她以高票当选村党总支副书记、村妇女主任。

为了不负众望,她在2016年投资60多万元建了一个150亩的优质脐橙基地,勇做乡村振兴的带头人,附近10多户25人在脐橙基地每年打工挣钱8万多元,其中有5家建档立卡贫困户因此脱贫。

现在脐橙长势喜人,2020年已挂果,以后每年产值预计达200多万元,更多的村民因此受益。在她的带领下,全村兴起了养鸡、养鱼、种脐橙等数十家产业基地建设的高潮,新江村呈现一番乡村振兴的壮美景色。

扶贫济困,把孤儿当亲人

新江村16岁的孤儿邓承启是建档立卡贫困户,家人先后患病离世,生活艰苦,独居一间狭小的杂房。邓建兰隔三差五去邓承启家走访慰问,耐心开导他,让他从孤独抑郁的情绪中走出来,经常为他买牛奶、洗发水、衣服、鞋子等生活物资,在经济上给予帮助,在心灵上给予安慰,给他亲人般的关怀。

2020年6月,邓建兰为邓承启建造新房,政府解决了危房改造资金3.8万元之后,邓建兰把邓承启的特殊情况,多次向党委政府汇报,又争取了2万元资金,尚有9万元缺口。邓建兰和镇村干部发动爱心募捐,筹集9万多元,仅邓建兰一人就捐助了3万多元。

新房建好后,邓建兰又自掏腰包3000多元,为邓承启买来新床,被子和电风扇等生活物资。

新江村建档立卡83户215人,2020年已全部脱贫。这几年过年过节,邓建兰在走访慰问贫困户时,每次送了被子、米、油等慰问物资,对特别困难户再送慰问金每户500一一1000元。

“决胜全面小康,决战脱贫攻坚,坚决打赢打好这场攻坚战,既是责任,也是担当。”邓建兰说。她用她的责任,担当和大爱,为新江村的脱贫攻坚谱写了壮美的诗篇。

新江村村民说起邓建兰,都称赞她是村民的“爱心”书记。

攻坚克难 敢叫旧貌焕新颜

新江村由原先的新堤村、阴山村、石嘴村三村合并而成,人口2179人,党员58人,因基础薄弱,任务艰巨,村干部不齐心,思想涣散,是全镇有名的落后村。2020年6月,前任村党总支书记因感到压力太大,不堪负累,中途撂了挑子。

邓建兰临危受命,被镇党委任命为村党总支书记。她上任后,首先狠抓党建工作,凝聚党员意志,把党组织打造成战斗堡垒。然后通过摸清基本情况、理清工作思路、广泛征求群众意见、努力攻克难点、争取上级支持、提升整体合力等措施,紧扣群众呼声最大的乡村振兴这一中心开展攻关。

近年来,新江村乡村振兴得到了长足的发展,新建村部和文化广场2200平方,公路硬化和铺油5公里,绿化植树3000棵,亮化装路灯260盏,整修河道2000米,整修骨干山塘15口,修复抗洪抢险提坝500米,全村新增了4台变压器;村部安装了电视会议的终端设备……总投资达到900多万元。

“新江村旧貌焕新颜,邓书记好样的!”村民称赞道。

[责编:李梅花]

10号楼

热新闻

我要问