五溪廉评丨而今迈步从头越

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-29 09:12:32

(麻阳苗族自治县纪委监委 田定春)

2021年是中国共产党百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。站在“两个一百年”的历史交汇点,全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启,征途漫漫,惟有奋斗。

“一年之计在于春”,开局关系全局,起步决定后势。奋进“十四五”,新年要有新气象。广大纪检监察干部要提振精神,真抓实干,积极投身到新时代纪检监察工作高质量发展中去,以优良作风开好局、起好步。

提升政治敏锐性,对“国之大者”心中有数。“十四五”时期是我国在全面建成小康社会之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标的第一个五年,是一个充满新挑战与新机遇的新阶段,具有里程碑意义。这要求党员干部,特别是纪检监察干部做政治上的明白人,在“国之大者”中找准坐标,在“国之大者”中谋划思考,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,坚决把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

坚持以人民为中心,坚定不移整治群众身边腐败和不正之风。民之所向,政之所往。人民对美好生活的向往就是中国共产党人的奋斗目标。党的十九届五中全会紧紧围绕人民群众对美好生活的期盼,提出了一系列新思路新举措,不断满足人民美好生活需要。这也要求我们始终与人民同呼吸、共命运、心连心,同人民想在一起、干在一起,涵养“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,把人民群众对美好生活的向往一步步变为现实。加强重点领域和关键环节监督执纪,坚决纠治“四风”、坚决惩治“微腐败”、坚决打掉黑恶势力“保护伞”、坚决开展专项治理、坚决构建亲清政商关系、坚决严肃换届纪律,解决好群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,以反腐倡廉的实际成效取信于民。

坚持干字当头,提升斗争本领。任何成绩都是实打实干出来的。“十四五”时期我们需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。许多事情,明知难为而必须敢为;许多矛盾,反复较量但仍须交锋。遇到风险不回避、碰到困难不绕道,从思想深处不当“清谈客”,只要敢于啃硬骨头、善于接烫手山芋,“山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”一步一个脚印,实心实意地干、老老实实地干、实实在在地干,就能战胜前进道路上的一切艰难险阻。

纪检监察机关作为党内监督和国家监察的专责机关,要认真履行监督保障执行、促进完善发展的基本职能职责。主动适应新时代新阶段要求,进一步强化战略思维、底线思维,增强忧患意识、风险意识。坚持问题导向,坚持实事求是,坚持调查研究,真抓实干,务求实效。做到精准运用“四种形态”,实施规范精准问责,推进纪法情理贯通融合,激励保护敢担当善作为的干部,促进广大党员干部忠诚履职、奋发有为,形成建功新时代、争创新业绩的有利氛围,为大力实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南良好开局起步提供坚强保障。

[责编:赵志高]

10号楼

热新闻

我要问