临湘:“1+6”模式征缴矿产资源非税收入

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-27 17:11:25

湖南日报·新湖南客户端1月27日讯(通讯员 陈帆)地处湖南东北部的临湘市,境内矿产资源丰富,采矿业是传统支柱产业。近年来,该市严格落实环境保护和减税降费政策,推行“1+6”模式征缴矿产资源非税收入,确保依法征收、应收尽收。2020年,入库矿产资源非税收入2063万元,较上年增长16%。

该市财政事务中心联合公安、税务等部门,推行“1+6”模式,挖潜堵漏,矿产资源非税收入征缴取得了较好成效。“1”即在财政事务中心设有矿产资源税费征缴监控中心,安排专人全天候值守,同步采集重点矿山企业产品外销的称量、缴费信息,发现异常情况,向执收巡查人员下达核查指令。监控中心还联接临湘市指挥中心矿山安全监管平台,适时掌握矿山企业的生产动态。“6”为“六道防线”,一是矿企车辆有“台账”。境内现有的8家采矿企业、45家矿产品加工企业、1708台运矿车辆的基本情况全部录入信息化系统,及时刷新、校正基础数据,凡是拖欠、偷逃矿产资源非税收入的企业或车辆在信息台账上标示为“重点关注”,采取约谈与惩处相结合的方式,持续督导征缴对象遵守缴费秩序。二是指定站点有“道闸”。该市在4家采矿企业的出货通道设有8个征收服务所,所有运矿车辆必须进入指定站点上磅称量、刷卡缴费后开启道闸放行,缴费信息通过网络同步上传到监控中心。三是路面巡查有“警车”。该市成立了矿产资源税费征收综合执法大队,配备稽查人员和执法执勤车,在重点路段不定时对运矿车辆进行盘查,接收监控中心指令拦截偷逃车辆。四是交通要道有“鹰眼”。该市在重点矿区周边路口安装了视频设备,实时浏览运矿车辆的载货、缴费信息,还借助“平安临湘”治安卡口,查询偷逃矿产资源非税收入的运矿车辆运行轨迹。五是信息调阅有“影像”。该市将矿产资源非税收入征缴的日信息,逐月汇总后储存到财政局信息中心,随时查阅、回看、比对运矿车辆的数据、图像,依法追查偷逃行为。六是执收监督有“暗哨”。该市的矿产资源非税收入执收人员在上岗前签订廉政承诺书,财政事务中心经常邀请纪监干部暗访矿企业主、运矿经营户,开展执法满意度测评,防范征收过程中不廉不严的行为发生。该市通过“1+6”模式征缴矿产资源非税收入,执收效率大幅提升,依法缴纳非税收入已成为征缴对象的自觉行为。

[责编:王相辉]

10号楼

热新闻

我要问