会同:反馈回访做实信访办理“后半篇文章”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-27 15:22:32

湖南日报·新湖南客户端1月27日讯(通讯员 周汝文 李典 黄春旭)“李书记,谢谢你们,这么冷的天,跑到乡下来看我。”1月20日,会同县高椅乡纪委书记李久平到该乡高椅村回访看望了信访人杨运湘老人,面对面交心谈话,告知有关信访举报问题办结情况及政策,了解其家庭生产生活状况,进一步沟通思想,掌握信访动态。

“杨某华违反法律法规,涉嫌侵占征地补偿款,存在违纪行为,2020年7月22日已对他进行了立案审查,其他的问题反映不属实。”李久平向杨运湘介绍了信访举报问题办结情况,并感谢他对纪检监察信访工作的支持。

近年来,该县纪委监委紧盯关系群众切身利益的信访举报问题线索的办理,通过领导包案、全员办信、审查调查和严格审理,加大督办力度,确保信访问题处理到位。2020年,通过积极开展扶贫领域纪检监察信访举报问题线索“百日攻坚清零”行动,成功办结了全县2019年以来积压的78件扶贫领域纪检监察疑难信访举报件,群众满意率达95.8%,其中,反馈回访率达到100%。

据悉,2021年,该县纪委监委将坚持对信访人适时反馈回访,做好纪检监察信访举报办理“后半篇文章”。通过跟踪回访,用心用情用力帮助解决“急难愁盼”问题,让信访举报人真正从内心“息访”,促使信访生态环境不断向善向好。同时,完善与信访举报人的联系沟通机制,对在县外的信访人通过电话等方式沟通,引导信访人依法有序规范信访。

“下一步,我们将加大回访反馈力度,建立动态信息台账,做好跟踪疏导,打开信访人的心结,使信访问题真正化解,实现纪检监察信访举报闭环管理,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度。”县纪委监委有关负责人如是说。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问