中环股份:硅片景气度向上,混改后经营效率迎来新预期

[来源:新湖南客户端] 2021-01-26 20:19:25

民众证券投资咨询有限公司:黄安 登记编号:A0770620070003

事件:

①根据雅虎信息,中国台湾环球晶圆董事长徐秀兰预期,2021 年半导体硅片现货价格有望上涨,产业供需紧缺为主要原因; 其中,预计将以 12 英寸硅片的价格调升比例最大;预期 2021 年半导体硅片景气度有望持续向上。

②2020 年 12 月 31 日,中环股份发布关于控股股东完成工商登 记变更的公告。公司于 2020 年 12 月 30 日收到中环电子通知, 中环电子已完成本次股权转让工商变更登记手续。中环电子股 东由天津津智国有资本投资运营有限公司(持股比例 51%)、天 津渤海国有资产经营管理有限公司(持股比例 49%)变更为 TCL 科技集团股份有限公司(持股比例 100%)。

核心观点:

1、新建晶圆制造工厂持续投产,2021 年半导硅片景气 度有望向上。 根据雅虎信息,中国台湾环球晶圆董事长徐秀兰预期,2021 年半 导体硅片现货价格有望上涨,产业供需紧缺为主要原因之一; 2020 年硅片市场同步制造端的景气持续向上;展望 2021 年,随 着车用市场景气复苏和中国大陆 12 英寸特色工艺晶圆厂的陆续 投建,12 英寸硅片市场景气度有望持续向上。

2、中环混改顺利落地,TCL 开启全面赋能上坡加油。 中环电子已完成本次股权转让工商变更登记手续。中环电子股东 变更为 TCL 科技集团股份有限公司(持股比例 100%);TCL 在顺 利完成交割后,将全力赋能中环,具体方式包括:(1)结合资 本、品牌等资源助力中环,(2)结合高效管理模式和经验,加 大商业产出效能;(3)结合双方的产销体系、研发能力,提升中环技术优势。

3、民营&市场化机制下激发企业活力,经营效率有望迎 来新预期 根据中环股份微信公众号发布致中环人的一封信讯息,公司完成 混改的大背景下将发挥民营机制的优势,以最优的组织型态面对 市场化竞争,满足未来高质量发展战略的推进。公司一方面传承 科学的、道德的、年轻的、创新的优秀文化,另一方面也要抛弃 原来行政化的组织、官僚化的行为。公司变革将紧紧把握“改革 和组织变革自上而下,市场化的薪酬自下而上”这个原则。

投资建议:预计 2020 至 2022 年实现营业收入分 别为 219.8 亿元、270.8 亿元、353.13 亿元,同比增长 30.1%、23.2%、30.4%;实现归母净利润分别为 15.63 亿元、 20.23 亿元、26.36 亿元,同比增长 73.0%、29.4%、30.3%,实 现每股收益为 0.56 元/0.73 元/0.95 元,维持买入评级。

风险提示:半导体市场需求不如预期、半导体硅片行业竞争加剧、系统性 风险等。

(参考资料来源:华西证券《硅片景气度向上,混改后经营效率迎来新预期》投资有风险,入市须谨慎!以上内容不代表新湖南观点)

[责编:杨柳彬]

我要问