中国疫苗可否应对变异毒株?专家:如需要可在2个月左右升级

[来源:环球网] 2021-01-26 17:04:28

中国疾控中心艾滋病首席专家邵一鸣日前在接受《环球时报》记者专访时表示,对于应对新冠病毒突变可能导致现有疫苗效能下降的问题,中国内部已讨论过相关预案。他表示,如果真需要对疫苗进行升级,中国的灭活疫苗预计可在2个月左右完成,整个工序并不复杂。

最近,英国、南非和巴西先后发现新的新冠病毒变异毒株。有卫生领域人员担忧,目前疫苗可能无法有效对抗这些新的变异毒株,进而增加感染或接种疫苗的人再感染新冠的可能性。目前的初步研究显示,在英国流行的突变毒株目前还无法逃脱疫苗介导的免疫反应,但现有新冠疫苗对在南非和巴西流行的毒株效果如何尚未完全明确。

邵一鸣是世界卫生组织疫苗研发委员会顾问,一直参加中国新冠疫苗的技术审评。他对《环球时报》记者表示,灭活疫苗和mRNA疫苗是应对新冠病毒逃逸突变反应最快的两种技术路线,病毒载体和蛋白疫苗等技术路线则需要长得多的时间。他表示,如未来真的出现需升级疫苗应对病毒的逃逸,我国企业在拿到变异毒株后,只需要更换病毒发酵罐中的种子病毒即可,其他工序不需要做任何调整,预计2个月即可完成升级更新。

他认为,mRNA疫苗的升级大约需要几周,由于mRNA是化学合成技术,灭活疫苗是生物技术,后者需要时间来培育细胞、繁殖并灭活病毒,所以灭活疫苗的质控因素较多,会比mRNA疫苗的化学合成和修饰的升级过程上稍慢一些,但前后时间差应不会超过1个月。

据媒体此前报道,1月7日和1月19日,辉瑞公司研究人员在生物预印本网站bioRxiv发表了最新研究数据,显示该公司的mRNA疫苗对最近在英国发现的新冠病毒变异毒株仍然有效。不过,南非国家传染病研究院相关人员19日发表的预印本论文则显示,康复期病人血清中的中和抗体对在南非流行的变异株的效应明显降低,这或许意味着当前基于刺突蛋白的疫苗可能对其无能为力。

现有新冠疫苗到底是否对变异毒株是否有效?邵一鸣解释称,疫苗对同源毒株保护好,对异源毒株保护差是正常现象,疫苗应对任何病原体都是如此。他告诉记者,根据我国疫苗企业和实验室研究,国内疫苗诱导的抗体对去年上半年在欧洲、南美、美国出现的新冠毒株的中和能力没有变化,但对近新出现的英国、南非和巴西的新变异毒株的中和能力,则有不同程度的下降。国外新冠疫苗与我国的情况一样,都是依据去年初在武汉发现的流行病毒的序列研制的。

他介绍,这种实验室研究数据差异,是否造成疫苗保护效果的下降还需现场应用的检验,结果多不是绝对化的“无效”或“有效”的区别,而是保护效率百分比的改变。他强调,这并不表示现有疫苗已失效,只要保护效力仍在一定范围内,该疫苗就仍然是有效的。以流感病毒为例,只有在疫苗对新毒株的中和抗体几何平均滴度下降一半以下时,再结合其在总流行中的占比后,才会考虑更换新疫苗。

这名中国疫苗专家表示,新冠疫苗的长远发展应考虑效仿流感或HPV等疫苗的模式,建立全球新冠病毒变异监测网络,根据定期监测数据确定疫苗毒株的组成,将新冠疫苗也做成多价疫苗,因为并不能确定接种者所处的地区未来哪种毒株会成为优势株,也不能保证接种者完全不被劣势株病毒攻击,多价疫苗有利于防范多种毒株同时流行的传染病。

[责编:戴蓉]

10号楼

热新闻

我要问