耒阳供销合作社 驻村帮扶暖民心

[来源:新湖南客户端] 2021-01-23 17:17:27

法制周报·新湖南记者 雷昕  通讯员 曹华峰

在耒阳市,2020年新开通的永济镇至田镇弯延平坦的4公里水泥路,实现了两镇人民多年的梦想,连通了两镇村民难以互通互助的心。行走在宽阔的水泥马路上放眼望去,一排排农家新村映入眼帘,大小的水塘万只水鸭掀动着欢快的翅膀面对此情此景,永济镇永济社区党总支书记蒋周文总会发自内心的感慨没有耒阳市供销合作社扶贫工作队的大力帮扶,就没有我们永济社区翻天覆地的变化!”。

20183耒阳市供销合作社驻点帮扶村从淝田镇调整到了永济镇永济社区。为啃下该社区脱贫攻坚的硬骨头,全面提升群众满意度,耒阳市供销合作社党委书记、理事会主任陈先华在人手紧缺的情况下,采取硬抽人抽硬人”、“选能人用强人法,先后从班子成员中选派党委委员成、蒋外臣担任扶贫工作队队长,并抽调了2名业务精通又有乡村工作经验富力强的工作队员。

工作队入驻永济社区以,坚持“五天四夜”住村工作纪律,开五加二白加黑”工作模式。他们深入群众家中、田间地头进行走访摸底宣讲党的扶贫政策,让相关政策深入人心。围绕脱贫攻坚项目建设、农业产业结构调整和乡村振兴规划他们主动争取政策支持,对接有关部门资金、项目、技术等有效落实,为永济社区的脱贫攻坚、全面发展而用心用情、殚精竭虑

三年来,该工作队想困难群众所想急困难群众所急解困难群众所忧,共为永济社区争取各类帮扶资金400余万元其中为贫困户易地搬迁9户危房改造15户,为困难群众打饮水4口为社区修水沟水渠400余米修山塘水库8个30余亩硬化公路4公里。为国正农业服务有限公司投入30万元,用于发展社区合作社渔业产业,带动55户贫困户入股分红、靠近就业,使每户贫困户每年增收近千

除此之外,耒阳市供销合作社每年另外注入帮扶资金不少10万元,重点解决特殊困难群众、贫困学生就、农副产品滞销等问题。其中,开展“五联五”资助贫困大学生圆梦活动,发放助学金8.2万元,为35名贫困学生家庭送去了“及时雨”。开展常态化消费扶贫活动,采取“购代捐”“以买代帮”等方式,帮助贫困户解决农副产品销售和增收难题,共帮助贫困户销售莲子、花生、菜籽油、鸡鸭鹅等农副产品价值8万余元。开展“暖冬行动”,每年给贫困户送去米油衣服棉被等慰问物资价值共计4万余元。

2018年5月,有个叫江永的贫困户因患尿毒症两年多,丈夫抛家出走,女儿需要读书,家里穷叮当响,根本无力治疗,多次要寻短见。扶贫工作队了解情况后,立即向单位领导汇报,动员单位职工和社区党员干部举行“爱心募捐会”,现场捐款3万余元。事后帮助她家办理2人低保兜底,使江永香打消了寻死的念头,感受到了党和政府的温暖。

在耒阳市供销合作社扶贫工作队的用心帮扶下,2020年底,永济社区55户贫困户143人已全部实现高质量脱贫当地群众对该工作队的扶贫成效看在眼里记在心里,无人不夸。在该工作队组织开展“党话、感党恩、党话、跟党走”活动中,该社区党员干部贫困群众无不响应。目前,该社区的各项工作稳步推进、有声有色。

图为耒阳市供销合作社开展“五联五促”资助贫困大学生圆梦活动

图为耒阳市供销合作社开展消费扶贫活动

图为耒阳市供销合作社帮助贫困户发展养鱼产业

图为耒阳市供销合作社2020年底开展“暖冬行动”给贫困群众送棉被

[责编:刘双昀]

10号楼

热新闻

我要问