兴和社区:“每周一访”展温情

[来源:金鹰报衡阳工作站] 2021-01-22 14:41:06

新湖南客户端1月22日讯(通讯员 解建武)年关岁末,居民们年货准备得怎样了?独居、高龄老人身体怎样?这些日常生活事儿,时刻牵记在长沙市芙蓉区火星街道兴和社区党委心中。1月20日,街道领导和社区党委书记周剑通过“每周一访”活动,带领社区党员、工作人员深入小区、楼栋与居民群众谈谈心、聊聊天,了解和掌握第一手材料,解决居民群众关心的实际问题。

家住社区内马王堆陶瓷建材城的张玉成老党员,八十多岁了,曾加入中国人民志愿军抗美援朝部队。当街道党工委委员任正勇和社区第一副书记邓伟将“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章送到张老家里时,张老高兴不已,激动地说:“感谢组织的关怀,感谢社区的关心!”任委员深情地说:“您为国家和人民付出了青春和热血,党和人民不会忘记您。您是我们学习的榜样,希望您继续发扬老党员和老军人的优良革命传统,多为社区建设献计献策。”临走前,社区特意给张老留下一包口罩,祝福张老身体健康、家庭幸福、新春愉快。

社区党委书记周剑在雄踞都市人家小区走访时得知,该小区的业委会成立推进较慢,居民的热情度不高、参与愿望不强,也有少部分业主不太理解,不愿提供房产证,而小区内又面临一些项目要启用维修基金问题,没有业委会,维修基金启用不了。

针对这些问题,周剑马上召集业委会的筹委会人员开会商讨方案,制定办法。一是尽最大范围的在业主中通过微信、电话、宣传栏等方式宣传成立业委会的程序性、紧迫性、必要性、法律性;二是社区工作人员同筹委会的人员一起上门到某些不理解的人员家中,和他们交流,了解他们的想法,解开他们的心结;三是要求物业公司要加强服务和管理,做好相关的防火防盗防疫工作,要让业主们看到物业在做事,并有实际效果,让业主们满意。

社区工作人员趁居民们晚上都在家,分组到居民家里进行走访,发放安全知识手册,查看居民朋友们的用电用气用水是否存在安全隐患并及时帮助排除;介绍目前社区正在进行的居委换届选举工作;了解居民朋友们生活工作中的难处;收集居民朋友们对社区管理工作的建议和要求。对于这些难处、建议、要求等,社区工作人员能当场答复的当场答复、能就地的办理的就地办理,不能答复和解决的,带回社区研究办法,限时回复并处理。

街道党工委书记吴正华表示,街道所属的六个社区通过“每周一访”活动,深入到居民群众中去,第一时间了解社情民意,及时化解矛盾纠纷,尽快为居民们排忧解难,更拉近了街道、社区党员干部与居民群众的距离,也为营造“三零”街道环境筑牢了基础,这样的活动要长期开展、常态保持。


[责编:田心]

10号楼

热新闻

我要问