会同:为民服务微信群,搭起“连心桥”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-22 12:00:22

湖南日报·新湖南客户端1月22日讯(通讯员 周汝文 杨丹琪)“欧阳书记呀,谢谢你为我婆婆联系了木柴,竹削片厂老板已把木柴送到我家了。”1月12日下午,会同县地灵乡姚家村党支部书记欧阳天兵接到了村民刘海兰的感谢电话。

刘海兰一家长年在外务工,年老的婆婆留念故土,不愿意跟随子女生活。隆冬时节,天气分外寒冷,刘海兰在跟婆婆嘘寒问暖的时候,了解到老家快没有木柴烧了。这可怎么办?一下子难住了刘海兰。

正在发愁之际,刘海兰的老公拿出手机,点开了该村的为民服务微信群,说:“群众有困难可以向村干部反映。”刘海兰马上明白了老公的意图。于是便在1月12日上午,用“大海蓝天”的网名在姚家村为民服务微信群里发言:“请问谁家有木柴卖吗?”

地灵乡姚家村党支部书记、村主任欧阳天兵按照惯例正在日常巡群,这一条消息引起了他的注意。他在微信群里接过话:“大海蓝天,要多少木柴?”

紧接着,欧阳天兵与刘海兰取得联系,得知她长期在外务工,家中仅有老人独自生活,急需木柴1000斤。

得知情况后,欧阳书记马上与地灵乡集镇竹削片厂李老板联系,谈好价格和数量,并将买卖双方电话互给对方。

“以前家里有什么困难,只能找亲戚、邻居帮忙。”“自从有了为民服务微信群,我们不但能及时了解政策和知道村里工作动向,而且遇上了什么困难,第一时间在微信群里反映,村干部会帮我们解决问题。”刘海兰高兴地为村干部点赞。

“建立为民服务微信群后,群众可以了解政策,对涉及村民利益和村民普遍关心的事项进行监督,同时也可在群里反映诉求和困难,搭起联系群众的‘连心桥’。”地灵乡纪委书记张曦元介绍道。

2020年9月以来,会同县纪委监委按照“一村一群、户不漏人”的工作要求,在全县18个乡镇243个村(社区),建立起“村务为民服务微信群”。重点围绕党务、政务、事务、财务、服务等五个方面事项及时进行公示,并接受群众监督。每个群有一名乡镇联系领导、一名驻村干部、一名辅警,村民每户至少1人入群,并实行实名制管理。截至2021年1月14日,该县为民服务群平台共建群440个,全县乡村共有11.7万余户,在群人数12.2万余人,入群率已达104.58%。

“建立为民服务微信群,从根本上打通监督与服务‘最后一米’,‘零距离’与群众互动交流,更加全面有效地促进广大党员干部‘点对点’精准服务,及时解决群众急难愁盼的民生事,切实提升了人民群众的获得感、幸福感和满意度。”会同县纪委监委有关负责人如是说。

[责编:雷鸿涛]

10号楼

热新闻

我要问