冬日内搭到底穿不穿秋裤?听妈妈和专家的话吧

[来源:大众卫生报] 2021-01-22 11:38:14

有一种思念,叫望穿秋水;有一种寒冷,叫忘穿秋裤。秋裤是母爱的象征,每一个年轻人每年都要经历一次“你妈喊你穿秋裤”的情景。当你读到这里的时候,大寒节气马上到达,当寒冷来袭,衣柜里又土又加绒加厚的秋裤,你安排上了吗?

要温度不要风度

我有秋裤我最酷

据说秋裤诞生于英国,最早脱胎于一种特制的连体睡衣,后发展为分体式的秋衣和秋裤。由于面料舒适又保暖,秋裤的作用发生改变,从外穿变成了内穿。

由于是贴身衣物,秋(衣)裤在制作上更偏重柔韧性而不是美观性。如此一来,经过长时间穿洗之后,无论是什么材质的秋裤都会变形走样,穿在身上也越来越难看。难以穿出“美感”的秋裤,自然一开始就遭到许多年轻人的拒绝,但之后迫于寒冷天气,不少年轻人还是选择“酷酷”地重投秋裤温暖的“怀抱”。

说到底,穿秋裤是为了保暖,尤其是保护作为人体重要的负重关节——膝关节,它最怕冷。需要提醒的是,在不穿秋裤的低温环境中,只需短短几分钟,寒气就会侵袭未受保护的膝关节,造成身体损伤。

关节炎和“老寒腿”

一条秋裤来保驾

在人体各部位中,小腿和脚离心脏相对较远,不仅血液流经的路程长,还汇集了全身的经脉,所以“脚冷,则冷全身”。如果在寒冷的季节里不注意腿部保暖,经年累月,就会造成腰腿痛、坐骨神经痛、膝关节酸痛等。尤其是中年朋友们,本来自身产热能力就比不上年轻人,如果再不及时穿上秋裤,导致下肢回流血液温度降低,还会影响腿脚甚至全身的生理状态,其中最明显的就是关节炎和“老寒腿”。

关节炎指一处或多处关节出现炎症,其主要与自身免疫反应、感染、代谢紊乱、创伤、退行性病变等因素有关。主要症状为关节痛、肿胀、僵硬,通常随着年龄会不断加重。最常见的关节炎类型是骨关节炎和类风湿性关节炎。就像齿轮要加上润滑液,关节中也有“关节滑液”。关节滑液是关节滑膜分泌的一种滑液,起到关节润滑和给软骨提供营养等作用,但是其中也含有“炎症因子”的成分,可能引起细胞的炎症反应。在冬季,低温可刺激和诱发或加重原有关节炎的发作,可能导致关节滑液出现更多的促炎因子,进而加重关节疼痛。

至于“老寒腿”,是一种久治不愈的膝盖酸软麻胀的统称,包括临床上常见的膝关节骨性关节炎、骨质增生、滑膜炎等多种病症。“老寒腿”的病因是关节软骨老化与磨损,但是低温会造成膝关节周围肌肉收缩力量的下降、周围韧带的弹性下降、对关节运动时的保护作用和稳定作用下降,所以寒冷季节还是应该注意腿部尤其是膝盖的保暖,请千万不要拒绝秋裤的温暖。

拒绝秋裤会变胖

你怕了吗

虽然秋裤是冬天必备,但很多人也有“死都不穿秋裤的倔强”,到底穿不穿秋裤每年在网上也是争议不断,更有年轻女性们因为害怕穿秋裤显胖宁愿受冻也不穿。

寒冬不穿秋裤,除了上面说的一系列腿部病变,还可能会变胖。因为人的适应能力非常强,当气温过于寒冷时,腿部为了自我御寒,就拼命将脂肪堆积起来,皮肤逐渐变厚,汗毛会变长、变粗。从中医理论来讲,寒冷伤了人的阳气,阳气虚了之后,代谢能力就下降了。为了御寒堆积起来的脂肪不能及时代谢出去,就会存留下来,也有了“十个胖子九个虚”的说法。

到底什么时候该穿秋裤?

不必太拘泥于天气预报,尽量从个人感觉出发,感觉到冷了就及时穿上,且有一点很重要,材质必须是纯棉的。若觉得双腿冰凉,从户外回来后迟迟恢复不到正常温度也应该穿;经期女性、孕期女性、老年人和关节炎患者、经常久坐或末梢循环不好的人,应在降温后立马穿上秋裤、厚袜,睡前用热水泡脚15分钟。

如何和膝关节好好相处?

平常在生活中我们无法避免地要使用膝关节,而错误的使用方法可能会对它带来更大的损害和消耗。要和膝关节好好相处,合理用膝盖,远离膝关节疾病。

控制体重 步行时,膝盖承受的力量是体重的3~6倍。如果体重超重,换算到膝盖上,承受的压力也会大大增加。

合理锻炼 运动前热身10分钟,每天进行30分钟中等强度的体育锻炼,每周不少于5天。最好的锻炼方式是骑车、游泳、静蹲等。

合理补钙 中年朋友们尤其是40岁以上的女性需合理补钙。当骨质疏松时,关节很容易跟着患病,这就如同房子的地基不牢,墙就容易倒。

“省着用”膝盖 平时生活中要避免负重太多。肌肉疲劳时一定要休息,因为肌肉力量薄弱时,关节受到的冲击伤害成倍增加。

重视疼痛症状 当关节有酸痛不适时,表明它开始出问题了,可能是运动过多,也可能是缺乏运动导致的。千万记住,疼痛就是必须停止运动的信号。

膝关节强化训练 针对已患有膝关节疾病的患者,目前一般采取保守治疗:包括正规康复训练、物理因子治疗、关节腔封闭注射、玻璃酸钠药物注射等。平时要加强股四头肌力量训练和维持关节活动度训练,增强膝关节的稳定性。

杭州市中医院骨伤科

主任医师 潘浩

[责编:殷映月]

10号楼

热新闻

我要问