汽车加油,切记防静电引发火灾!

[来源:大众卫生报] 2021-01-22 11:32:10

1月9日,湖南邵阳一男子在一加油站加油,他发现油箱盖上有片树叶,便伸手将树叶清理,谁知一下子火冒了出来,把他吓了一大跳。工作人员见状后立即大声呼喊,并随即启动消防救援响应,迅速放下手中油枪,拿起就近的灭火器位于上风口对准火焰喷射。与此同时,加油站收银员立即按下了站内一键紧急停机按钮,对加油机进行切断隔离,其余工作人员也拿起就近的灭火器奔赴着火地点进行支援,并在起火点周围实施警戒,整个处置过程仅用时18秒,保证了男子的生命安全。

在日常生活中,很多人都有这样的经历:拍了拍朋友的肩膀“啪”一下,打开车门“啪”一下,开门一摸把手“啪”一下,穿脱毛衣“滋啦滋啦”好几下,这些就是静电在作祟。正常情况下,静电的电压虽高但电流很小,最多是感觉被刺了一下,不过有些情况下静电的威力就巨大无比了。正如文章开头的那名邵阳男子,事后发现,起火是由于这名男子身穿睡衣,加上冬季气候干燥,手部积聚静电瞬时放电引燃油箱口附近散发的积聚油气,从而形成火焰。

静电电力小

常常被我们忽视

无独有偶,在墨西哥克雷塔罗州,一对父女到加油站给汽车加油,结果突发火灾。当时这对父女俩正等待油桶加满,7岁的女儿站在汽车油箱旁,突然“轰”的一声从油箱中窜出熊熊大火,爸爸情急之下抽出油枪,汽油四处喷洒,导致两人陷入火海。而起火的原因是“爆燃现象”,是女孩穿着的衣物或裙子带来的静电导致的。

消防部门提醒:冬季干燥,许多火灾、爆炸都是由静电引起的,静电荷积累过多形成高电位后,产生放电火花,容易引燃引爆周围易燃易爆物质。加油站属于易燃易爆场所,静电摩擦火花可能产生危险。汽油易挥发、易燃,当油枪口的汽油分子达到一定浓度时,碰到静电产生的电火花就可能着火。

加油站如何防静电

1. 加油前先放电 一般情况下,自助加油机本身就能够释放静电。自助加油机上有个输入信息的键盘,它的材质是金属并且是直接与地相接触的,车主在加油前输入自己的加油信息时就已将身上所携带的静电释放出去了。当然,最好能够在加油前,先把手按压在自助加油机的释放静电按钮上放电,这样会更加安全。冬天天冷,但为了安全,还是要请大家伸出双手,释放静电。

2. 加油过程中不要回到车内 加油过程中手不要离开油枪,更不要回到车内。尤其是在天干物燥的时候,稍有摩擦就会再次产生静电,回到车内也可能会产生新的静电。

3. 不要拍打化纤类衣物 化纤面料衣服容易产生静电,特别是在穿脱衣服时更容易带来静电,因此加油时不要下车对化纤衣物进行拍打,以免产生静电造成危险。

4. 注意运用好加油枪 加油前,最好将加油枪在油箱口轻碰一下以消除静电。在加油时将油枪尽量深入油箱口,这样可以减少汽油蒸汽的挥发,相当于从源头上减少了起火介质。

此外,在加油站加油除了预防静电,也要避免不规范的动作如抽烟、打电话等,否则极有可能造成危险。安全无小事,还要提醒的是,虽然现在加油站都装有油气回收装置,但在拿住加油枪时注意不要松手。希望各位车主们今后在加油站加油时都更加谨慎,保证自身与他人安全。

中南大学物理与电子学院

博士 刘姝妤

■相关链接

警惕!在加油站千万不能做三件事

对于长时间开车或坐车的朋友们来说,加油站不只是个加油的场所,也是个下车放松和活动的地方。必须提醒大家,在加油站下车放松倒不是什么大事,但一定要严格遵守加油站的安全守则。作为消防安全的重点单位,无论在哪个加油站,大家都能看到显眼的安全警示标识,这些标识是每个到加油站的人都要遵守的“红线”,一旦越过,后果不堪设想。以下是在加油站千万不能做的三件事:

1. 抽烟点火 “严禁烟火”是加油站随处可见的标识。燃烧的三个条件分别是可燃物、氧气和一定的温度。在加油站里,加油时单位空间内的汽油浓度会增大,加油站里出现的任何明火或静电放电现象都可能成为火源,存在引燃汽油的危险。有抽烟习惯的朋友,如果想趁着停车的空档抽根烟,请远离加油站,加油站内禁止吸烟。

2. 拨打手机 通常,加油站都会在显眼的位置上贴有禁止使用手机的提示。偶尔遇到在加油站使用手机的车主,工作人员也会第一时间进行制止。提醒大家,加油时不要使用手机,最好把手机留在车内或关机。电话接通时,由于信号强度瞬间提升,容易与加油站电子设备间产生电子摩擦引燃油气,也可能会干扰加油站电子设备正常工作。为了绝对的安全和设备的正常运行,加油站内禁止使用手机。

3. 不熄火就加油 车辆在运转过程中,进排气的气体流动以及线路上的细微老化,都会产生静电甚至火花,存在引燃引爆汽油的危险。因此,进加油站加油时,一定要停车熄火,关闭电源和发动机,拉上手刹。拉手刹是为了防止溜车事件的发生,这样既可以保证加油安全,避免在加油过程中发生意外,引发严重安全事故,同时也可以减少污染物的排放。

现在不少地方都配备了自主加油站,车主可以自己动手进行加油。在没有工作人员监管的情况下,还请大家严格遵守加油站安全守则。除了以上安全守则外,在加油站,还要注意以下几点:加完油后应确认已拔出油枪;加油站内外都不能点火;加油站里不要随意停车、逆行或穿梭;加油时不随身携带易燃易爆物品。

[责编:殷映月]

10号楼

热新闻

我要问