望城区“狮子型”干部李自光:敢于啃项目建设的“硬骨头”

[作者:通讯员 周慧欢] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 19:00:34

望城区“狮子型”干部李自光:敢于啃项目建设的“硬骨头”

湖南日报•新湖南客户端通讯员 周慧欢

一大早,李自光就来到银杉九年一贯制学校项目现场,开始了一天的工作。36岁的他是长沙市望城区重点建设项目事务中心社会事务部部长。在实际工作中,他敢于啃项目建设的“硬骨头”,仅去年就超前完成了10多个项目建设任务。

主动请缨,提前完成改造任务

2020年初,新冠肺炎疫情来袭,区委、区政府严格落实疫情防控“四早十八条”,并决定对靖港镇格塘卫生院实施应急隔离病区标准化改造。得知情况后,李自光说服了妻子,主动请缨接下这个任务,并在当晚就赶往施工现场进行调度。

与疫情赛跑,时间就是生命。缺人、缺材料、缺车……面对疫情给项目建设带来的种种困难,李自光没有退缩。他迅速优化技术方案和施工方案,紧急与各部门沟通,派人派车从各地调集10余名熟练施工技术人员,多个工作面同时施工,快马加鞭地通宵施工,奋战3个昼夜后,终于提前完成了任务。

夙夜在公,在推动发展中砥砺前行

疾风知劲草,烈火见真金。为了做好湖南雷锋学院项目建设工作,李自光早出晚归,风雨兼程,住在项目吃在项目。抢抓工期、提高质效、确保安全,李自光在工棚一住就是半个月。而项目从水电不通到地下室开挖,再到主体封顶,仅仅用了不到5个月。

在李自光所接手的十多个项目中,涉及征地补偿、水利水系恢复、道路顺接、权属争议、稻田补产、矛盾冲突、房屋震动开裂、交通出行等诸多问题和群众诉求。但他始终冲锋在前、主动作为,妥善化解了各类矛盾纠纷,累计完成征地723亩、拆除房屋131栋,确保了13个项目全面交地。

恪尽职守,确保项目工程质量

行廉为实、心廉为本,工程建设廉洁底线不能碰,安全质量红线不能破。尽管工作多年,但李自光始终恪守着这一行为行为准则。

在望城一中外国语学校项目初中部教学楼混凝土浇筑过程中,李自光发现混凝土运送时间过长,一旦混凝土过了初凝期,就会影响强度,导致质量安全隐患。李自光发现情况后,坚决要求清退进场混凝土,确保了工程质量。

百舸争流,奋力者为先!李自光表示,他将以只争朝夕的工作状态,兢兢业业做好本职工作,创新工作思路和方法,精细项目管理,服务项目征拆,为建设精品城市、精美望城努力奋斗!

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问