益阳:五个“着力”加速高新技术企业培育步伐

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 16:27:49

湖南日报·新湖南客户端1月21日讯(通讯员 李学高 记者 杨玉菡)在近日出炉的湖南省2020年第二批高新技术企业名单中,益阳市高新技术企业通过认定达66家,其中首次认定的有47家。

近年来,益阳市大力实施创新发展战略,以增强企业自主创新能力为核心,通过强化政策引导,优化科技服务,推动技术、资本、人才等创新要素向科技型中小企业聚集,加速高新技术企业培育步伐,有效带动全市企业转型发展、创新发展。

着力强化政策引领。该市先后于2017年、2020年召开全市科技创新大会,出台关于实施科技引领推进创新益阳建设的意见和促进科技成果转化实施细则等文件,激励引导企业科技创新。对新认定的高新技术企业一次性给予奖励10万元,对新认定的国家级、省级科技企业孵化器、众创空间等各类国家级创新平台,分别奖励20万元、10万元。

着力推进梯度培育。该市将培育科技型中小企业作为培育高新技术企业工作重点,加速科技型中小企业升级为高新技术企业进程。对接科技型中小企业备案数据库,按照企业主要产品(服务)领域属于国家重点支持的高新技术领域、近一年研发费用占营业收入的比例不低于3%、拥有自主知识产权等条件,全面推进“小升高”的培育行动。

着力突出载体支撑。该市大力发展园区经济,加强特色产业基地建设,通过“洼地”效应引导高新技术产业、科技创新资源向园区聚集。加快壮大益阳高新区、沅江高新技术产业园区的发展,打造产业集聚集群发展高地。发展数字经济产业园、现代农业产业园等一批特色园区,以园区为依托培育壮大一批高新技术企业。

着力健全服务体系。该市引导高新技术企业协会、潇湘科技要素大市场(益阳)、科技企业孵化器、众创空间等机构,在财税、知识产权、科技咨询等方面为企业提供全方位、全链条、个性化服务,并委托服务机构对企业开展高新技术企业申报、认定培训等。科技行政主管部门对企业实行一对一服务,每年组织人员对下一年度拟申报企业走访调研,对企业帮扶指导。

着力加大招引力度。该市对从外市引进的高新技术企业,比照首次认定的高新技术企业奖励标准给予奖励。加快科技型中小企业招商,为高新技术企业增量做储备。积极开展与科研院所对接,通过校地、校企合作,不断衍生孵化一批科技型中小企业。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问