郴州市第一人民医院为城市公交车赠送“爱心药箱”

[来源:大众卫生报] 2021-01-21 15:33:19

大众卫生报·新湖南客户端1月21日讯(通讯员 刘振)1月21日,“爱心药箱”启用仪式暨职业健康驿站揭牌仪式在郴州市第一人民医院西院举行。当天,郴州市第一人民医院为郴州公共汽车公司在100台公交车内配备了爱心药箱,箱内有10多种常用应急药品,供乘客免费使用。

随着城市发展,郴州的公交车线路逐渐增多,客运量大。公交车在行驶过程中,乘客中暑、晕车、突发疾病等紧急情况时有发生。为保障市民公交出行安全,促进平安交通建设,郴州市第一人民医院与郴州公共汽车公司开展多维度公益合作,普及紧急救援知识,开通绿色救援通道,赠送爱心药箱,设立司机职业健康驿站,为司机乘客保驾护航。

据悉,爱心药箱首期计划投放郴州公共汽车公司城区100余台公交车,覆盖2路、16路、59路、55路这四条示范线路,用于公交车行车途中乘客突发疾病、晕车、擦(划)伤等轻微突发情况时的应急处理,保护好人民群众的生命安全。

公汽司乘人员是城市形象的缩影,每天奔波在路上风雨无阻,为南来北往的市民提供服务,他们敬业奉献,热忱服务,是市民朋友安全出行的守护者。司乘人员由于工作性质特殊,长时间的劳累、久坐,常年超时开车,许多司机成为颈椎病、腰椎病、肠胃疾病的高发人群。为致敬广大交通司机朋友,弘扬大爱精神,郴州市第一人民医院西院(康复医院)特在该院治未病中心成立职业健康驿站,治未病中心将针对个人健康状态,运用中医药养生保健技术和方法,结合现代康复等手段,管理个人健康状态风险,达到治疗疾病,预防疾病的目的。从即日起将为郴州公共汽车公司公交司机减免一些检测和治疗费用,为该公司70位十年以上安全驾驶员赠送价值1600元的职业健康保健卡。

“郴州市第一人医院将在西院医疗区设立郴州市公汽公职业健康驿站,目的在于帮助公汽司乘人员提高职业健康保护意识,给予他们更多的人文关怀和社会尊重。下一步,郴州市第一人民医院将与郴州市公汽公司联合共建城市公交应急救护标杆平台,完善应急救护协作联动长效机制,在应急救护方面开展全过程、全范围的交流合作,并利用医院救护方面的师资优势,逐步建立城市公交应急救护继续教育培训机制,确保惠民工程落到实处,切实将城市公交应急救治体系和能力提升到更高水平。”郴州市第一人民医院院长雷冬竹说。

[责编:吴婕]

10号楼

热新闻

我要问