健康教育处方(17) 慢性阻塞性肺疾病

[来源:大众卫生报] 2021-01-21 15:22:29


慢性阻塞性肺疾病简称慢阻肺,影响患者生活质量和劳动能力,严重者会因呼吸衰竭、肺心病而死亡,患者早期没有明显症状,中晚期可出现慢性咳嗽、咳痰、喘憋等。该病的致病因素主要包括吸烟、接触职业粉尘和化学物质、大气污染、室内污染、呼吸道感染等。

●健康生活方式

□ 不吸烟(吸烟者戒烟),避免接触二手烟,不饮酒。

□ 烧柴草、煤炭、木炭做饭时,注意通风,通风不良的改善排烟设施。

□ 雾霾天外出,或接触烟雾、粉尘及刺激性气体时,应注意做好防护,如戴口罩。

□ 注意保暖,防止受凉,避免呼吸道感染。

□ 消瘦者注意补充蛋类、瘦肉等优质蛋白。

□ 如无心力衰竭、肾衰竭等疾病,应尽量保证水分摄入,因水分不足会导致痰液黏稠不易咳出。

□ 病情允许情况下可进行散步、慢跑等活动,以不引起明显呼吸困难为基础。

●治疗与康复

□ 严格遵医嘱用药,不可随意停药。维持长期治疗有助于改善生活质量,减少急性发作次数,降低死亡风险。

□ 每半年进行肺功能检查,以了解病情进展情况。肺功能检查对慢阻肺的诊断、严重度评价、疾病进展、预后及治疗反应均有重要意义。

□ 平时进行科学的呼吸运动,以改善通气功能。1)腹式呼吸:可采用卧位、坐位、立位练习,吸气时腹部鼓起,呼气时腹部内收,每次10~15分钟,每日2~3次;2)缩唇呼吸:闭口经鼻吸气,缩唇做吹口哨样缓慢呼气4~6秒,使肺内气体尽量呼出。

●急症处理

如出现呼吸困难、咳嗽、咳痰或喘憋症状加重时,应减少活动,或尽快到附近医院就诊,严重者拨打急救电话。

国家卫生健康委员会官网



[责编:许建]

10号楼

热新闻

我要问