文化|江华:传统打铁匠的坚守 炉火人生 铁花相伴

[作者:黄春华 钟芳玲] [来源:新湖南客户端] 2021-01-21 11:10:32

新湖南客户端1月21日讯(通讯员:黄春华 钟芳玲)俗话说:“世上有三苦,撑船、打铁、磨豆腐”,如今打铁这个老行当被世人逐渐遗忘,江华瑶族自治县沱江镇新华街70岁的张清凤却依然坚守着这门老手艺,为周边群众练就一件件精美的铁器。

在喧闹新华街转角路口的一个低矮、昏暗的小铁铺里,张清凤正在打造顾客定制的竹竿铁箍,他先是将材料在火炉里熔断,随后立即拿出来用锤子不停地翻面敲打,几十个来回后,铁环就有了雏形。这看似简单的操作实际上很需要技术含量。

张清凤:我箍箍打薄薄的,过了有五六次火了,慢慢地转圆,转小,打急了又打不得,受力受不起,打了又瘪了。

凭借娴熟精湛的技艺,张清凤打铁的手艺远近闻名,群众们也都喜爱他打出来的铁器。

顾客 黄守世:因为他的工艺比较长,各种各样的他都能打得出来。(这个)做得蛮好,能够满足我们的需要。

一把铁器从无到有,历经千锤百炼,遭受高温冷凝,每次锤打要在一两分钟内完成,“打铁要趁热”,否则铁块一凉,软性尽失,无法成型。

张清凤:先裁料,裁料后又还要打胚子,打起胚子又还要点焊,点完焊又还要敲打,打好还要整口子,要修正,修好还要喷水,又做膜,好多工序。

自春秋时期有了冶炼生铁技术以来,打铁匠做铁器一直是一门养家糊口的手艺,张清凤从19岁开始打铁,已到古稀之年的他希望找到一个可以将自己的手艺传承下去的徒弟,然而先后带过几个徒弟,都没干多久就转行了,被问及老手艺面临失传怎么办时,张清凤满脸无奈。

张清凤:多得很的人都没哪个学,现在年轻人吃不得苦,没得耐心学。

在热浪滚滚的小铁铺里,张清凤每天都要打造十几把铁器,铁渣溅到身上,使得衣服破烂不堪,被烫伤更是家常便饭,目前,整个县城就只剩张清凤一个人在坚守。

张清凤:我希望以后100岁了都能够打得好,都能够打,只要打得,实在打不动了就不打了。

[责编:蒋慧]

10号楼

热新闻

我要问