湘潭经开区破解适龄儿童就读需求井喷问题:好学校就在家门口

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-21 08:04:33

近年来,湘潭经开区适龄儿童就读需求呈井喷式增长。如何破解这一难题?该区走出一条房地产配建、教育融城的新路子——

好学校就在家门口

湖南日报·新湖南客户端记者 肖畅 通讯员 徐慧 王曌

1月16日,湘潭经开区砂子塘潭州小学启动建设。1年后,这所与长沙砂子塘小学合作办学、共有45个班的六年制小学将拔地而起。

近3年,湘潭经开区落实建设资金16亿元,新增学位6450个。今年预计新增小学学位8685个、初中学位1800个。优质教育资源不仅满足百姓需求,还成为吸引客商入区进园的重要动力。

今年1月,该区真抓实干办人民满意教育的成果经验,获省政府通报表彰。

“要建小区,先建学校”

砂子塘潭州小学毗邻悦城国际小区,早在2019年小区开发之初,湘潭祥和置业有限公司董事长邱晓晖就做好了配建学校的打算。

“在湘潭经开区,‘要建小区、先建学校’是共识。”邱晓辉说,“我们还在小区打造‘四点半学堂’,免费接送和托管业主就读于砂子塘潭州小学的孩子。”

3年前,湘潭经开区城区范围内仅有3所小学,学位3690个;中学1所,学位4000个。

随着区域经济社会飞速发展,产城融合加快,园区人气迅速提升,全区户籍人口达8.9万,进城务工、购房、经商等增加常住人口20余万,适龄儿童就读需求呈井喷式增长。

“我们每年新生学位需求净增2000个以上,相当于每年要新建6所学校。”湘潭经开区教育文卫局负责人说。

为了以最快速度聚集教育发展合力,满足园区产业工人对优质教育的需求,2018年,湘潭经开区提出“融城向北,教育先行”理念,刚性教育预留用地由127.35公顷增加至205.38公顷。

同时,实施教育规划“一张图”、工作机制“一盘棋”、品牌资源“一体化”机制,明确中小学校建设由政府划拨土地,房地产按照“同步规划、同步建设、同步验收”的规定实施配建。

目前,湘潭经开区已与恒大、五矿等16家房产企业达成一致,就9所小学、2所初中签订配建协议,落实建设资金16亿余元。2019至2020年,该区已有4所新学校投入使用,新增学位6450个;未来3年内,还将建成10所中小学。

“湘潭经开区,这里好读书”

36岁的邵阳人邓旺与妻子在湘潭经开区一家企业工作,孩子的就学问题曾让他们头疼不已。“家门口没有学校,每天接送很不方便,又不想跟孩子分开把他送回老家。”邓旺说。

去年9月,九华金庭莲城小学的建成与开学,解了邓旺的“心病”,孩子顺利成为该校首批新生。

“我们有60%以上的孩子是因为父母进城务工、购房等原因在这里就读。”九华金庭莲城小学校长彭奕说,“学校的建成,不仅圆了这些孩子与父母的‘团聚梦’,还圆了‘名校梦’。”

九华金庭莲城小学由美的置业全额出资配建,总规模为24个班,可容纳学生约1100人。学校与湘潭市名校金庭小学合作办学,引进名校先进办学理念和优秀师资队伍。

家门口不仅有学校,而且还有好学校。近年来,湘潭经开区顺应长株潭一体化大势,积极引进三市优质教育资源,深化合作办学机制,搭建师资培训、教研教学平台,打造“湘潭经开区,这里好读书”品牌,使湘潭经开区本地教育与一流教育资源互通互动、共享共赢。

自2014年迄今,该区已引进长沙市一中、雅礼、湖南师大附中、砂子塘、麓山国际以及湘潭和平、金庭、风车坪等优质品牌,实现名校资源从无到有、教育实力从弱到强。2019年、2020年连续两年实现高中学考合格率100%,创造湘潭市历史性的全合格率成绩。

如今,湘潭经开区优质的教育资源已成为吸引客商入驻、导引高端产业人才入区、牵引园区企业高质量发展的重要动力。全区工商注册实体企业数达4100余家,其中包括2家产值过百亿元的企业、17家世界500强企业,汽车及零部件制造、先进装备制造、电子信息、医疗器械等主特产业发展欣欣向荣。

原载《湖南日报》(2021年1月21日09版)

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:姚帅]

10号楼

热新闻

我要问