罕见!精神分裂症患者带瘤生存5年 这家医院为其卸下沉重“包袱”

[作者:通讯员 王竞] [来源:大众卫生报] 2021-01-20 22:24:07

大众卫生报•新湖南客户端1月20日讯(通讯员 王竞 刘滔)近日,郴州市第三人民医院乳甲外科团队联合手术室麻醉科团队、影像科团队完成了医院首例巨大型甲状腺肿瘤切除手术,成功为48岁的患者刘越泽(化名)卸下了甲状腺肿瘤这一沉重的“包袱”,解除健康危机。

       刘越泽有24精神分裂症病史,双侧甲状腺肿大5年余,颈部巨大型肿瘤达15厘米,肿瘤上达颅顶,下达主动脉弓上方1厘米,入侵胸骨后4厘米,气管挤压右偏。因患者本人丧失了自主沟通的能力,且没有一个正常人的思维模式,无法感知体内肿块的变化,在精神病院医生发现刘越泽近一年肿块增长异常时,才在家属的陪同下前来求医。

“虽然患者相对比较安静,但是你跟他交流的时候,还是会有障碍,一些检查无法开展。”乳甲外科主任谢海清深思熟虑过后,决定侧重于两项检查,一是做颈部、胸部的增强CT检查,了解体内肿块对周边器官的占位情况与肿块病变的范围,二是考虑到患者有频发的室性早搏,将心脏方面的检查列入计划,术前作综合评估,测评患者对手术与麻醉是否耐受。

手术当天,谢海清同刘越泽的哥哥对术中术后可能出现的情况以及手术的必要性作了详细的沟通。原本手术安排在上午第一台,不曾料临近手术时,刘越泽的哥哥突然产生了放弃手术的想法。

家属的意愿需要尊重,医者的职责不容放弃,患者颈部的肿瘤一旦再长几分,压迫血管,挤压气管,患者存在窒息而亡的风险,从而失去手术的机会,且不排除癌变的可能。经过反复多次交流后,刘越泽的哥哥同意继续手术,在手术同意书上签下了字。

刀、剪、钳、镊、勾,手术台上的“武器”,在指尖流转,在肌肤上游走,在狭窄的通道内分割,即便操作空间有限,即便肿块巨大对周边的气管、食道、神经、甲状旁腺样等重要器官产生了移位,即便对手术并发症的反复要求更强,即便手术的难度一增再增,但基于谢海清团队娴熟技术的前提条件下,手术顺利切除了两侧肿块。经测量,左侧肿块达15厘米×10厘米,右侧肿块达9厘米×6厘米。术中出血量仅30毫升,原位保留了甲状旁腺和喉返神经功能,患者恢复周期为3-4天。

[责编:梁湘茂]

10号楼

热新闻

我要问