保靖县实验小学推出疫情防控工作“硬核指南”

[来源:新湖南客户端] 2021-01-20 17:37:51

新湖南客户端1月20日讯(通讯员 田淑梅)“要提高风险意识;要严格出行管理,非必要不聚集……” 1月20日,散放寒假当天,湘西土家族苗族自治州保靖县实验小学3000多名学生家长,通过微信群同时收到了学校发来的“深情信件”。

针对当下新型冠状病毒性肺炎全球肆虐,国内近期零星出现的现状,该校全速行动,细化管理,把新冠疫情防控作为常态工作来抓。通过教师会和《致家长的一封信》从五个方面,全力推出了新冠疫情防控工作的“硬核指南”:

尽量减少非必要的外出。从1月14日起至春季开学期间,请持续关注国内疫情动态,合理安排出行。倡导在工作地、学习地过春节,不前往中高风险地区,不去通风不良的场所,降低感染风险。如有特殊情况须出省的,请向所在单位、村、社区履行报备手续,如实登记出行信息,并做好个人防护和健康监测。外出返回时, 除履行报备手续外,还应自我居家隔离健康观察14天。

尽量减少非必要的聚集。倡导简约、健康生活方式,提倡微信、电话、视频拜年的新风尚。家庭聚餐控制在10人以内,从简操办红白喜事,不举办、不参与大型聚集性活动。春节期间是食源性疾病的高发期,请到正规超市或市场购买食材,在外就餐时选择干净、卫生的餐饮场所错峰就餐,多人就餐时使用公筷、公勺,注意饮食均衡、合理膳食。

积极开展爱国卫生运动。家庭根据实际需要,积极消毒,经常通风,室内桌面地面勤打扫,家居用品勤换洗,院中及时清扫,生产用具有序摆放,彻底清除卫生死角、垃圾杂物,创造优美舒适的家园环境。

加强个人卫生防护。出入公共场所、乘坐电梯、乘坐公共交通工具请全程佩戴口罩。养成勤洗手、勤消毒、保持“一米线”、不扎堆、分餐制、用公筷公勺、保证睡眠、适度锻炼等良好生活习惯,科学安排作息时间。

增强社会责任感。一旦出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请第一时间佩戴口罩就近前往发热门诊就医,主动告知医生旅居史、接触史等情况,配合做好追踪和排查等工作,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网www.voc.com.cn或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:王柯沣]

10号楼

热新闻

我要问