益阳医专:毕业生对口就业率近九成,本省就业率超七成

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-20 11:51:24

湖南日报·新湖南客户端通讯员 莫蓉 张凡

近日,益阳医学高等专科学校毕业生就业质量年度报告出炉。报告显示,截至去年底,学校2814名毕业生中有2543人顺利就业,就业率达90.37%,其中,近九成学子实现对口就业,本省就业率达72.37%。

近九成学子对口就业,口腔医学系毕业生对口就业率达100%

1月19日,笔者电话联系学校2017级口腔医学系毕业生王浩时,他刚忙完一台种植牙手术。去年7月,在浙江省宁波市鄞州口腔医院实习一年后,他顺利留院,成为口腔种植科的一名助理医师,月收入超5000元。在2020届毕业生中,学校口腔医学专业有8名学生被鄞州口腔医院留用。

数据显示,在学校已就业毕业生中,工作与专业相关度比例达87.85%。其中,口腔医学专业毕业生工作与专业相关度达100%,临床医学系达90%以上。

学校招生就业处处长罗维认为,学生对口就业率高,与学校深入推进教师、教材、教法“三教”改革,有效提升人才培养质量密不可分。近年来,学校不断完善人才培养方案,持续推进医教协同,开展 “1+1+1”人才培养模式试点,与附属医院、教学医院携手育人,聘请临床一线、经验丰富的医生担纲教学,全面加强医学生临床思维能力和临床操作的规范化培养。在学校临床医学系、口腔医学系等专业,“双师型”教师比例达100%。同时,学校以建设高水平、专业化实训基地为抓手,强化医学模拟教学。先后建成了医学形态学实训中心、医学机能实训中心、护理(助产)实训中心、临床医学实训中心、口腔医学实训中心等现代化实验实训中心,提升学生的实操能力,使理论与临床实践更好地结合。去年,学校护士执业资格考试通过率创历史新高,达98.17%;全日制专升本录取率连续六年居全省同类高校第一;临床医学专业“3+2”国家规培录取率连续七年排名全省同类高校第一。学校毕业生因实践能力强、综合素质高而广受好评。在2020届毕业生中,在南方医科大学南方医院、中国人民解放军南部战区总医院实习留院比例均达100%。

超七成学子省内就业,服务基层医疗卫生事业

学校2020届毕业生中,在湖南就业的毕业生占比为72.37%。在对口就业的毕业生中,有近七成学子在评级医院工作,其中,二甲以上医院占比超46%,乡镇和基层卫生服务机构占比22.18%,为区域医疗卫生事业发展注入了新鲜血液。

“基层医疗卫生人才短缺,我很乐意为家乡人民服务。” 易子强是临床医学系毕业生,去年通过临床医学规培考试后,今年又顺利考入邵阳市新宁县卫健系统。规培结束后,他将成为新宁县马头桥镇中心卫生院的一名全科医生。吴霞是药学系毕业生,现就职于益阳市食品药品检验所,从事监督、抽检工作。“在省内就业挺好的,离家近,工资待遇也比较稳定。”吴霞说,受新冠肺炎疫情影响,招聘岗位较往年大幅减少,好在学校招生就业处和系部持续在线上推介就业信息,为就业提供选择。

2020年,面对特殊的就业形势,学校领导班子带头,积极联络省内各级医卫机构以及汉森制药、爱尔眼科等多家有合作往来的用人单位,网罗就业资讯,促进人才供需精准对接;充分利用校友资源优势,与益汉大药房、湖南中邦恒盛医药有限公司等校友企业密切联系,掌握招聘动态;举办第六届益阳市医卫类毕业生线上招聘会,以“云招聘”的方式为毕业生提供更多就业选择。毕业季,学校为毕业生推送就业岗位超7500个,岗位与毕业生比超过2.5:1。同时,学校还通过“专思创”融合教育、职业生涯规划教育、优秀校友事迹报告会等途径帮助学生树立职业荣誉感和获得感,鼓励大家用更加积极的态度面对就业。

[责编:李冰]

10号楼

热新闻

我要问