望城消防联合区交警大队处理一起违规占用消防车通道举报投诉

[作者:通讯员 何忠正] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-19 17:46:22

湖南日报·新湖南客户端1月19日讯(通讯员 何忠正)1月17日下午,长沙市望城区消防救援大队联合交警部门,处理一起违规占用消防车通道的举报投诉。

当日,大队执法监督员接到举报投诉,说在望城区高塘岭街道中南三村有人违规停放车辆,占用小区消防车通道。执法监督员立即联合交警部门,带上望城消防研发的“电子告知单”前往投诉所在地。

在现场,执法监督员发现小区消防车通道停放了数辆私家车,而小区内还有大量空置车位未停车。交警根据车辆信息现场联系车主挪车,拒不挪车和联系不上的车主,由消防执法监督员将“电子告知单”锁定在违停车辆驾驶位车门上,并将违停车辆的车牌、位置、违停时间的照片、视频等证据固定在“电子告知单”的后台,违停信息会立即通过交警联动平台,以短信等形式发送至车主手机。新颖的执法方式立即引起小区居民围观,执法监督员现场向群众演示了“电子告知单”的功能,普及消防安全知识,告诫小区居民切勿占用生命通道。

18日上午,违停车主通过扫描“电子告知单”上的二维码,按照提示前往望城区消防救援大队接受处罚。执法监督员对违停车主依法予以相应的处罚之后,通过后台操控“一键解锁”,将“电子告知单”取下,并向车主普及消防安全知识。车主们纷纷表示,今后一定注意,规范停车。

下一步,大队将联合各相关执法部门,对群众反映的私家车占用消防车通道问题比较突出的区域开展集中整治,确保生命救援通道保持畅通。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问