湖南启动长江十年禁渔“三承诺一倡议”活动

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-01-19 10:28:31

1月18日上午,湖南省长江十年禁渔“三承诺一倡议”活动启动仪式在长沙市橘子洲举行,副省长何报翔出席并宣布活动启动,省人民政府副秘书长陈献春和省市场监管局、省公安厅、省农业农村厅以及长沙市相关领导出席仪式。省市场监管局党组书记、局长向曙光讲话。

从2021年1月1日零时起,我省境内长江湖南段、洞庭湖和湘资沅澧四水干流等水域全面实行“十年禁渔”。省市场监管局日前部署在全省开展长江“十年禁渔”“三承诺一倡议”活动,营造“市场不卖、餐馆不做、群众不吃”的良好氛围。

向曙光在讲话中要求,广大食品经营主体和市场主办方要严格落实入场查验、索票索证等制度,不收购、不销售非法渔获物,坚决防止长江野生鱼进入市场;餐饮经营单位要切实加强进货查验,不加工、不制作非法渔获物,坚决杜绝长江野生鱼流向餐馆;电子商务平台要加强网络经营者定期核验,不上线、不推售非法渔获物,坚决阻止长江野生鱼网上销售;全体消费者要强化文明消费、理性消费意识,不购买、不食用非法渔获物,坚决拒绝长江野生鱼走上餐桌。全省市场监管部门要以“三承诺一倡议”活动为契机,广泛动员市场主体和消费者增强爱护长江、保护长江的意识,努力实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环。

仪式现场播放“长江禁捕 打非断链”专项行动公益宣传片,现场布置12块展板,全面展示全省市场监管系统取得的阶段性成果。自去年“长江禁捕 打非断链”专项行动开展以来,全省市场监管系统共出动执法人员29.92万人次,开展执法联动2223次,检查生产经营市场主体44.67万个,监测电商平台(网站)13.35万个,对电商平台开展行政指导2884次,约谈省内16家电商平台,督促下架(删除、屏蔽)非法交易信息2262条,办理12315平台投诉举报75件。立案查办违法案件176件,其中5个案例入选市场监管总局专项行动典型案例。

仪式上,长沙海鲜水产协会、长沙市饮食安全协会、湖南惠农科技有限公司分别代表食品经营主体、餐饮经营单位、电子商务平台经营者作出公开承诺,湖南省消费者权益保护委员会相关负责人宣读《长江“十年禁渔”从我做起倡议书》。(供稿:执法稽查局 图/周欣)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问