省市场监管局召开全省保健食品生产企业负责人暨体系检查情况通报会

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-01-19 10:27:33

1月14日上午,省市场监管局召开全省保健食品生产企业负责人暨体系检查情况通报会,省市场监管局二级巡视员杨沙出席会议并讲话。


会议学习了保健食品有关新政策新法规,传达了市场监管总局关于开展保健食品清理换证工作的有关要求,通报了2020年抽查的10家保健食品生产企业体系检查情况,分析了我省保健食品生产企业面临的形势和存在的问题,部署安排了下一阶段工作,市州局代表就如何加强保健食品生产监管、企业代表就如何落实企业主体责任等进行了交流。

会议要求,各企业负责人及时领会保健食品监管新要求,做好保健食品清理换证有关工作,对保健食品体系检查整改情况再次进行复核,确保所有问题整改到位。

针对如何落实企业主体责任和市州局日常监管责任,会议要求,一要提高政治站位,认识到食品安全的重要性。各保健食品生产企业要有责任心和使命感,落实质量安全主体责任,强化风险意识,消除安全隐患,保证食品安全。二要加强学习培训,做到学法、懂法、守法。企业负责人和管理人员要带头加强法律法规学习,切实增强诚信经营的意识,坚决拒绝欺诈和虚假宣传。要敬畏法律,进一步提高责任意识,全面履行主体责任,积极承担社会责任。三要定期开展自查,严格执行食品安全自查和报告制度。企业要加强全过程、全链条风险管理,发现食品安全风险要100%报告,及时把苗头性、倾向性问题消灭在萌芽状态。四要强化日常监管,提高服务能力。各个市州局要严格按照“四个最严”要求,把最严格的监管和最严厉的处罚落到实处,及时发现安全隐患,严厉打击制假售假、非法添加、擅自改变产品配方和生产工艺等严重违法违规行为,落实好市场监管总局春节期间食品安全监管工作电视电话会议精神,严查春节期间保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为,坚决维护消费者权益。同时要做好服务工作,为守法者提供良好的营商环境,促进保健食品行业高质量发展。

省局有关处室、省食品审评中心负责人,长沙、衡阳、岳阳、常德、张家界、永州、娄底市局分管领导及科(处)室负责人,全省保健食品生产企业主要负责人、质量负责人共70余人参会。(供稿:特殊食品处)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问