沈从文为无名诗人发起“众筹”

[来源:文史博览] 2021-01-18 10:17:31

苗向东

柯原(1931—)是当代知名作家,笔名路苇、夏季,湖南新晃籍侗族人。1947年,16岁的柯原正就读于天津“河北高等工业学校”时,父亲不幸患急性肺炎,虽花去大笔治疗费,父亲还是去世了。面对治病欠下的一大笔债,柯原的母亲和姐姐愁眉不展。作为家中男子汉的柯原不得不想办法。

可柯原又不认识社会上什么人,思来想去,他想到了一个人——沈从文。柯原爱好诗歌,曾經给天津《益世报》投过稿,当时主编《益世报·文学周刊》的沈从文挺欣赏他,给他刊出了《飞吧,我的心!》等两首诗作,就这样,他们相识了。于是,柯原给沈从文写了一封信,说明家庭情况,提出想预支一些稿费。

可是当时的财务制度不允许预支。而沈从文那时手头也很拮据。但沈从文还是想帮帮柯原,怎么办呢?从来没有卖过字的沈从文决定卖字。于是9月20日的《益世报·文学周刊》上刊出了一则启事:“有个未识面的青年作家,家中因丧事情形困难,我想作个‘乞醯(xī)之举,凡乐意从友谊上给这个有希望的青年作家解除一点困难,又有余力做这件事的,我可以为这位作家卖二十张条幅字……”

没想到这一招还挺管用的,不少人伸出了援手,还有读者给柯原写信表达亲切问候。不久,柯原陆续收到了20多份款项。柯原母亲用这笔钱还清了债务。这样的情分,让柯原的母亲“一直叨念和祝福这位没有见过面的好心肠教授”。柯原觉得“这是沈从文老师对一个无名诗人所能尽到的最大限度的捐助了”。

柯原想当面向沈从文表示感谢,可沈从文只是鼓励他写出更多更好的作品。就这样,柯原与沈从文几十年都没见过面。20世纪80年代初期,柯原给沈从文去信,报告自己的情况,并附了两本诗集。沈从文收到后说,这是“最好的回报”。

[责编:廖慧文]

10号楼

热新闻

我要问