垃圾分类工作背后的双手

[作者:通讯员 邱惠英] [来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-16 19:16:51

垃圾分类工作背后的双手

湖南日报•新湖南客户端通讯员 邱惠英

为提高大件、低价值、有毒有害垃圾回收处理效率和覆盖率,助推垃圾分类深入发展,近年来,长沙市望城区金山桥街道扎实推进垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理,不断提升垃圾减量化、资源化、无害化水平。2020年街道可回收大件、低价值、有毒有害垃圾回收量达305吨,初步实现了垃圾分类从源头减量和资源化利用。

(翁成爹的手)

而这些成效的背后,是一位位默默无闻、辛勤付出的保洁员,是一双双不怕脏、不怕苦的手。

金山桥社区保洁员翁成爹就有着这样一双手。他每天开着三轮垃圾车,穿梭于社区背街小巷,居民丢弃的旧床垫、旧沙发、旧家具、废轮胎等大件、低价值垃圾回收是他的日常工作。他的双手,肤色黝黑、布满老茧,收集完有毒有害的油漆桶后三天都洗不白。


(回收低价值橡胶轮胎)

“我们做保洁员靠的就是这双手,不怕脏不怕累,为的就是能改善大家的生活环境和居住品质,而我们保洁员现在的日常工作不仅是扫扫马路、清拾垃圾,最重要是将垃圾进行分类、收集和分拣,再将可回收利用物送至垃圾分拣中心称重计量再统一转运到区回收站。有时候碰到路边废弃的装卸车橡胶轮胎这样的大件垃圾,要三个人尽全力才搬上车。”翁成爹介绍道。

(回收有毒有害垃圾油漆桶)

翁成爹的工作只是金山桥街道众多保洁员的一个缩影。金山桥街道多部门协助,组织各单位、各社区,通过多次开展环境卫生整治、党员带头分类、志愿者入户宣传、垃圾分类相关培训、聘请通边指导员指导分类投放等一系列活动激发全民参与,居民“动手率”不断提高,保洁员分类相对更加便捷,大大提升了垃圾分类的质量和效率。

[责编:张云荻]

10号楼

热新闻

我要问