溆浦:精准监督、跟进监督全程护航村委换届

[来源:湖南日报·新湖南客户端] 2021-01-14 08:43:05

“村支‘两委’换届的‘八个严禁’纪律要求,通过村村响广播进行宣传了吗?举报电话张贴在什么地方?有没有人说情打招呼、拉票贿选?村干部是否存在请人吃饭、拉拢人心的行为?”近日,为确保村支“两委”换届选举风清气正,黄茅园镇纪委按照县纪委监的统一安排,深入全镇19个村(居),对换届情况进行专项监督。

自村“两委”换届工作开展以来,溆浦县纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过微信公众号、网站、村村响、流动宣传车等方式,加强对湖南省村(社区)“两委”换届工作“八个严禁”纪律要求的全面宣传,在全县营造遵守换届纪律的良好氛围。

“今年村里换届选举,不仅程序上要求很严格,纪律要求也更严了。”溆浦县黄茅园镇金福街居民代表粟永浩说。

为了防止“带病参选”、违规参选、扰乱换届纪律等问题,确保换届风清气正,该县纪委坚持跟进监督、精准监督、全程监督,紧盯选民登记、候选人提名、廉政审核把关、竞职演说、投票选举等关键环节、重要节点,组织力量深入各社区、村、组,加强对换届纪律执行情况的监督检查,切实打好换届纪律专项监督“组合拳”。

换届选举期间,溆浦县还从全县范围内,抽调76名干部,组建25个换届工作监督指导组,通过看责任是否落实、程序是否到位、公示公告是否及时、档案资料整理是否齐全,对换届工作进行全方位、全流程的“保姆式”监督和指导,确保程序合规、纪律严明、风清气正。

“我们将充分利用来信、来电、来访和网络举报平台,对违反换届纪律的问题线索,及时办理、快查快结;对拉票贿选、干扰破坏选举等违纪违法行为,发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息,以铁腕执纪确保全县415个村(社区)‘两委’换届平稳开展。”溆浦县纪委监委相关负责人表示。(溆浦县纪委监委)

[责编:周紫云]

10号楼

热新闻

我要问