华中科技大学蔡新元教授谈“新文科”人才培养

[来源:新湖南客户端] 2021-01-11 15:23:39

新湖南客户端1月11日讯(通讯员  蒋菲  杨力铮)1月9日上午,华中科技大学建筑与城市规划学院副院长蔡新元应邀参加湖南省高等教育学会教学管理专业委员会2020年年会,在长沙理工大学艺术楼报告厅作了题为“新文科视域下‘数字媒体艺术’的学科视野与实践”的报告,以该校数字媒体艺术人才培养为例,畅谈“新文科”人才培养。

蔡新元教授认为,技术让机器有了“艺术自觉”。人工智能技术极大地提升了艺术的想象力与创造力,丰富了艺术的形式与创作工具,于是,“人人都是艺术家”成为可能。面对人工智能艺术对传统艺术的不断挑战,公众和学界都应保持理性与宽容。

对于“新文科”人才培养,蔡新元教授以数字媒体艺术人才培养的实践为例,运用大量研究报告和数据,提出“新文科”应“守正创新”,人才要具备国际视野,交叉学科基础,提升创新创业能力。

来自省教育厅高等教育处、省教育科学研究院、39所省内高校、特邀嘉宾专家共160余人听取了报告。

人物简介:

蔡新元,现任华中科技大学建筑与城市规划学院副院长,设计学系教授、博士生导师,数字光影技术湖北省工程研究中心主任。2007年毕业于清华大学美术学院,后赴德国国家艺术与媒体技术中心|ZKM做博士后工作。

蔡新元教授长期从事数字媒体艺术理论与教育,数字媒体艺术环境与景观,人工智能艺术与设计等领域的教学和研究工作。先后主持了国家文化产业发展专项资金重大项目,国家科技支撑计划,教育部人文社科基金等项目20余项;获湖北省科技进步奖,中国设计年度人物、湖北十大文化产业创新人物奖、武汉文化创意产业杰出贡献奖、湖北省现代服务业领军人才等荣誉。

[责编:刘宇慧]

10号楼

热新闻

我要问