益阳市强化“五抓”举措 确保节日期间市场秩序安全平稳

[来源:新湖南客户端] 2021-01-06 11:21:26

新湖南客户端1月6日讯(通讯员 莫杰)为确保元旦期间市场经营秩序稳定,保障广大人民群众度过欢乐祥和的节日,连日来,益阳市市场监管局根据市委市政府的决策部署,紧紧围绕“六稳”“六保”的要求,强化“五抓”举措,加大检查执法力度。

在食品安全监管方面,突出节日食品及生产、批发企业,校园及周边、旅游景区、车站码头餐饮服务单位等重点部分和重点环节,切实加强食品安全监管,全力排查食品安全风险隐患。组织对群众重点关注的肉制品、水产制品、食用农产品等26大类食品开展监督抽检。对抽检中发现的不合格食品,责令所在地市场监管部门立即开展核查处置,对违法违规行为,依法从严处理,并要求食品生产经营者查清产品流向,采取下架、召回不合格食品等措施控制食品安全风险。

在市场价格监管方面,重点检查与百姓生活密切相关的生活必需品的货源供应、价格执行情况,并提醒告诫经营者,要严格执行价格法律法规,遵章经营,公平竞争,对趁机牟取暴利、价格欺诈等违法行为将严肃查处,切实保障节日期间城乡居民“菜篮子”产品需求,严防物价联动上涨。开展市场价格监督检查,规范明码标价,打击侵权假冒,依法查处违法行为。

在安全生产大检查方面,严格按照应对低温雨雪等灾害天气影响的工作要求,采取“四不两直”方式,开展特种设备安全联合执法行动,对大型游乐设施、旅游索道、压力管道、大型施工现场特种设备等加强巡查,督促企业和施工方严格执行特种设备安全技术规范,定期开展特种设备安全隐患排查治理,消除安全隐患。重点开展取暖器材质量安全抽查,督促产品质量安全主体责任单位在质量安全、质量基础、原辅材料、过程控制、实验检测、售后服务这六方面加强产品质量控制,助推企业进一步提高质量意识,充分履行主体责任,牢牢守住产品质量安全底线。加强加油机、衡器、出租车计价器等计量器具检测,维护节日市场秩序和安全稳定。

在旅游市场监管方面,对景区、宾馆、旅社、餐馆、农家乐等进行检查,加强旅游市场商品监管和价格监管,打击价格违法行为,严厉打击侵害消费者利益的虚假宣传。

在消费维权方面,安排值班人员24小时值班值守,发挥“12315”消费者投诉举报网络作用,及时受理和处理消费者投诉举报。

截至1月3日,全市市场监管部门共出动执法人员836人次,检查食品生产经营、特种设备使用单位、商场、超市、集贸市场、电商平台、旅游景区等各类经营户1622户次,受理群众投诉举报51起,查处食品生产经营无证经营等违法违规行为6起。

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问