左菲:让感恩的种子长成参天大树

[来源:常德日报] 2021-01-05 09:48:40

“菲姐:这是我第一次给您写信,这四年来,您给我提供了很大的帮助,今后我会将中山外院的这份爱心传承下去,帮助更多需要帮助的人。”近日,记者在左菲的办公室看到了这封感谢信,左菲便是其中的“菲姐”。

左菲(中)在支教期间与学生合影

左菲,85后新侨代表,赴美国留学工作7年,现任湖南省第十三届人大代表、常德市第七届人大代表、常德市留学生联谊会会长、常德市中山外语职业学校校长。“相比于‘左校长’这个称呼,我更喜欢同学们叫我‘菲姐’。”左菲在四人制的办公室里对记者开心的说道,“适应了美国那边的办公环境,我觉得这样的办公室相对于单间而言更方便,高效又节约。”

作为一名人大代表,左菲积极履行代表职责,情系群众,主动站位,悉心为学生排忧解难,诠释了人大代表的服务精神。“刚刚那封信是前些年我资助过的一名学生写的,收到信的时候我觉得既惊喜,又惊讶,因为她很内向,是个不善于表达的小女孩。”据左菲介绍,当年感谢信的作者陈同学(化名)因未能按时续缴学费,便了解到其家庭情况:父亲肺结核,母亲双目失明,还有个正在读小学的弟弟。“发现这些情况就悄悄的自掏腰包帮她把学费交了,让她安心上学,青春期的小女很敏感,帮助她的同时还要保护她的自尊心,不能让她因为家庭的原因感到自卑。”据了解,陈同学已从中山外院考取到英语专八证书毕业,现在深圳从事外贸电商工作。

“感恩教育,知识扶贫”是左菲作为一名省市两级人大代表心中不变的执念,左菲工作期间,学生资助以中职国家助学金、国家免学费、学生勤工助学、校内资助、学校奖学金、特殊困难资助等等方式进行多维度的帮扶。同时,她还坚持将助学工作与感恩教育结合起来,培养学生们的感恩心,做一个对社会有贡献的人。左菲说“要尽自己所能帮助学生完成学业,一个学生就能改变一个家庭的命运。”据统计,2014年春至2020年春,该校共资助贫困学生534人次,资助总金额为43.22万元。

与此同时,左菲所坚持的“知识改变命运,感恩回馈社会”理念,也一直感染着她的学生。该校毕业的贫困学生王君怡,现在东莞市从事外贸事业,毕业后也在不断资助像她当年一样的贫困生,近年来已累计资助近300名贵州凯里,四川甘孜州等贫困山区学生。左菲表示,“我们就是要将知识改变命运的种子传播到更多的地方。让学生树立自立自强,懂得感恩的心态,学会爱心传递,走出一条具有教育特色的扶贫道路。”

除了教育扶贫的传帮带,左菲还充分利用留学归国人士的自身优势,履行代表职能。2016年7月,左菲组织常德留学归国人士打造了独具海归特色的公益教育品牌-“CRA公益教育”(CRA是常德市留学生联谊会的英文Changde Returnees Association的缩写),组织会员们长期定点定时,到石门县新铺镇育红完小进行支教与扶贫,缓解乡村英语教师紧缺的实际问题,长期支持一批乡村留守儿童。

左菲说:“海归的最大优势就是站在讲台上分享不同国家的文化给孩子们,可以教会孩子们不同国家的语音,拓展孩子们的视野。”左菲回忆起曾经支教的经历:“姐姐,你还会再来吗?”一个七岁左右的小女孩在支教活动中很认真的向左菲问道,“我当时非常想回答,会的。但是我知道,下次一个扶贫的地点不会在这里了。”这件事成为了左菲心中的遗憾。左菲表示,“与其说我们是来帮助孩子们的,还不如说是这些孩子们净化了我们。他们的热忱期盼,更加温暖了我们。”

CRA公益教育给同学们带去了与外面资讯、带去了大城市同等的教育理念的同时,还在在全民共抗新冠肺炎疫情中发挥了重要作用。由CRA组成的翻译团队建立了可提供十国语言以上的翻译团队,二十四小时在线帮助翻译国外捐赠物资的说明书。

作为省、市两级人大代表,左菲省人大会上提出了《关于积极扶持归国留学人员参与乡村振兴战略的建议》得到了省政府及相关部门高度重视,左菲表示,今年两会,她将围绕“加强跨境电商人才培养”等方面提出相关建议,一是自身职责所在,二是为了促进开放型经济发展,吸引更多企业落户常德。

[责编:谢雨玳]

10号楼

热新闻

我要问