省市场监管局召开特邀行风监督员座谈会暨损害营商环境问题专项整治工作部署会

[来源:湖南省市场监督管理局] 2021-01-04 15:23:09

12月30日,省市场监管局召开特邀行风监督员座谈会暨损害营商环境问题专项整治工作部署会,深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府及省纪委监委关于优化营商环境的部署要求,认真汲取省纪委监委通报的4起损害营商环境典型案例的教训,部署开展为期6个月的损害营商环境问题专项整治,进一步改进行风政风,努力营造良好的政治生态和营商环境。省纪委常委、省监委委员、秘书长罗智斌,省市场监管局党组书记、局长向曙光出席会议并讲话,省市场监管局党组成员、副局长杨亲鹏宣读《全省市场监管系统损害营商环境问题专项整治工作实施方案》,驻省市场监管局纪检监察组组长、党组成员秦继红主持会议,在家局领导段志雄、李丁等参加会议。会上,8名省市场监管局特邀行风监督员发言,对市场监管工作提出了中肯意见和建议。


罗智斌指出,省纪委监委向全省通报4起损害营商环境问题典型案例后,省市场监管局党组和驻局纪检监察组高度重视,紧紧围绕党中央和省委决策部署,主动部署开展损害营商环境问题专项整治工作,这既是落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示精神的自觉行动,也是构建市场化法治化国际化营商环境,助力全省经济高质量发展的重要举措。


罗智斌强调,要加强政治监督,推动专项整治。优化营商环境是党中央、国务院和省委、省政府高度关注的一件事情,要站在“两个维护”的高度去看待、去面对。要聚焦整治重点,加强全程监督。不仅驻省局纪检监察组要跟进监督、全程监督,各市州纪委监委驻市场监管局纪检监察组也要跟进监督、全程监督,还要鼓励特邀行风监督员充分发挥作用。要加强监督执纪,提供纪律保障。各级市场监管局要借力打力,抓关键少数,不护短;各级驻局纪检监察组要认真履行职责,聚焦四个重点,发现一批问题线索,查处一批违纪违法干部,通报一批典型案例,确保专项整治取得实效。


向曙光指出,12月7日,省纪委监委通报了全省近几年来损害营商环境的典型案例,其中3起案件涉及到市场监管系统。对此,省市场监管局党组高度重视,12月11日召开党组会进行专题研究,今天又专门召开会议,决定用6个月时间对损害营商环境的行为进行专项整治,就是要充分释放惩治市场监管领域腐败问题、持续优化营商环境的鲜明态度和坚定决心。


向曙光强调,要强化政治担当,切实增强开展损害营商环境问题专项整治的责任感和使命感。以对标中央的政治态度持续优化营商环境,以优化营商环境的坚定举措服务湖南高质量发展,以刮骨疗伤的勇气担当向一切损害营商环境问题“开刀”。要把握目标任务,大力整治损害营商环境的突出问题。政令畅通、令行禁止,确保党中央决策部署落实落地;简政放权、优化服务,构建透明高效的政务环境;规范执法、加强监督,构建公平公正的法治环境;正风肃纪、严格监督,构建风清气正的作风环境。要坚持开门纳谏,充分发挥行风监督员的重要作用。要主动接受监督,搭建参与平台,完善工作机制。要加强组织领导,统筹谋划推进,推动优化营商环境各项任务落实落地。


秦继红要求,认真传达贯彻会议精神,按照省纪委监委要求和省局党组部署,各级市场监管局、驻局纪检监察组要围绕目标任务,同向发力、同频共振、履职尽责,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,确保专项整治工作取得实效。

省纪委监委党风政风监督室负责人,省市场监管局特邀行风监督员,驻省市场监管局纪检监察组全体同志,省药监局和各市州市场监管局分管机关党委的局领导、驻局纪检监察组组长,省市场监管局、省药监局机关党委专职副书记、机关纪委书记及相关处室主要负责人,相关直属单位主要负责人共130余人参加会议。(供稿:机关党委 图/周欣)

[责编:金原]

10号楼

热新闻

我要问